您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

“可穿戴设备”兴起 智能手环大举入市商家赔本

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-14 10:28:15   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月14日讯 去年还是时尚象征,报价在500元以上的智能手环,现在已经成了大路货,只要79元就能买到。跟MP3、电子书、山寨智能手机、移动电源等一样,在各路资本疯狂杀入之后,价格战让智能手环的价格直线暴跌。记者从业内获悉,这个价格甚至低于成本。那么,各路商家们亏本做生意的背后有什么深意呢?

  智能手环是什么?也许您没有印象,但对很多福州年轻消费者来说,作为“可穿戴设备”的一种,它已经渐渐融入了很多人的生活。这段时间,随着“可穿戴设备”的兴起,从谷歌眼镜、智能手表、智能鞋到手环和衣服,一款款“可穿戴设备”被推向了市场。但除了谷歌眼镜,真正能大范围入市并为人们所接受的,目前只有智能手环。现在福州市场上除了国外品牌的智能手环外,国内手机厂商也推出了自己品牌的手环。

  那么,智能手环究竟是什么呢?具体来说,它外观看起来像个手镯,虽然个头不大,但功能非常强大。比如,它是一款高档计步器,具有普通计步器的一般计步、测量距离、计算消耗的卡路里和脂肪等功能,同时还具有睡眠监测、防水、蓝牙4.0数据传输、疲劳提醒等特殊功能。通过智能手环,用户可以记录日常生活中的锻炼、睡眠和饮食等实时数据,并将这些数据与苹果或者安卓设备同步,起到通过数据指导健康生活的作用。

  记者在福州电子市场上试用了几款智能手环,发现其实用性非常高。例如,有的手环在睡眠管理模式下,能够自动判断用户是否进入睡眠状态,分别记录深睡及浅睡并汇总睡眠时间,帮助用户监测自己的睡眠质量。在启动智能闹钟震动唤醒功能时,会自动判断用户的睡眠状态,尽量在浅睡模式下震动将其唤醒。另外,考虑到用户佩戴时的方便,手环的防水级别很高,洗澡时无须摘下。除了运动、睡眠与智能闹钟等功能之外,手环与手机实现了互通,可以作为用户的身份识别,支持手机免密码解锁。

  手环的功能这么“高大上”,价格会如何呢?和人们所想的想反,智能手环上市没多久,价格就跌到了成本以下。去年智能手环刚刚出现的时候,价格都在成百上千元的水平,一款预售的屏幕可弯曲的苹果手环价格为4999元,其他产品也要500多元。然而,现在主流的产品价格都在100元上下,最新的品牌手环价格甚至跌到了79元。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动