首家闽企实现人民币境外直贷 融资成本降低14.8%

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-14 10:29:59   来源:海峡都市报    【字号

  在境内银行融资额度趋紧、融资成本上升的背景下,不少企业融资成为难题。记者了解到,东南汽车尝试人民币“境外直贷”,开创了福建省内企业直接利用人民币“境外直贷”的先例,有效降低融资成本。

  经过与境内外相关机构不断协商沟通,目前东南汽车已通过免抵押、担保的纯信用方式,取得两家境外银行的人民币贷款额度3亿元,其中,“中国信托”(台湾)1.5亿元人民币,“台湾永丰银行”1.5亿元人民币。2014年3月,东南汽车已首期提用“中国信托”(台湾)6000万元人民币一年期贷款,与境内贷款同期利率相比,成本降低14.8%。未来随着生产经营需要,东南汽车将逐步加大“境外直贷”的额度。

  东南汽车利用外债指标(企业外债余额不超过“投注差”,即投资总额与注册资本的差额)开展“境外直贷”,符合国家金融相关法规,获得了中国人民银行福州中心支行和国家外汇管理局福建省分局的报备、许可。

  “境外直贷”渠道的开辟,既拓展了东南汽车的融资空间,推进了企业生产经营,又增强了企业有效利用境内外“两个市场、两种资源”的能力,提升了东南汽车在海峡两岸乃至国际金融市场的企业品牌形象,对企业未来发展特别是“走出去”十分有利。

  (海峡都市报记者 杨阳)

【责任编辑:陈颖】