闽粮蛋蔬菜价格普遍上涨 生猪价涨至近半年最高

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-12 12:53:24   来源:东南快报    【字号

  东南快报讯 昨日,省物价局发布了7月份全省主要商品价格变化情况。据价格监测中心监测情况显示,7月份,受持续高温以及强台风“麦德姆”正面袭击我省的影响,全省主要食品价格涨多跌少,监测的66种主要食品价格35种升24种降7种平,其中:粮食、蛋品和蔬菜价格以涨为主,肉禽、食用油价格小幅下跌,不过,生猪价格持续上涨。

  养殖户压栏惜售致猪价小幅上行

  7月份,我省生猪价格已连续四周小幅上涨,7月30日升至每50公斤734.72元,为近半年来最高。月度全省平均每50公斤生猪出场价格689.26元,较上月上涨4.2%。

  分析称,因养殖户对三季度生猪价格看涨预期加大,存在压栏惜售现象,市场猪源供应偏紧,加上玉米等饲料价格上涨,养殖成本上升,生猪市场出现全国性回暖行情。

  不过,7月份天气炎热,肉类消费减少,监测的10种肉禽类价格6降4升,全省平均每500克猪精瘦肉12.16元,肋条肉10.23元,后腿肉9.18元,牛腱子肉37.98元,分别下跌1.4%、1.7%、2%和1%。

  据了解,虽然近期生猪价格总体呈现持续回升态势,但目前猪粮比价仍处于6:1盈亏平衡线以下,生猪养殖并无多少利润,养殖户压栏惜售心理致使猪价小幅上行,加上玉米等饲料价格持续上涨,较高的养殖成本也支撑着生猪价格。同时,由于当前正值猪肉消费淡季,预计短期内生猪及猪肉价格或将维持震荡回升态势。

  此外,生猪价格小幅上涨,带动白条肉批发价格继续小幅回升。全省平均每公斤白条肉18.36元,上涨1.6%;仔猪28.61元,微跌0.3%。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动