两岸青年榕城携手续情谊 电子商务共赢合作促商机

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-12 10:03:47      【字号

  在第二届海峡两岸青年节即将隆重开幕之际,以“青年携手、共赢电商”为主题的“两岸青年企业家产业发展与合作论坛”8月9日在福建会堂盛大举行,两岸电商业界的400多位政府官员、专家学者和企业家齐聚“有福之州”,共叙电商情,共结电商缘,共当“有福之人”。福州市举办“两岸青年企业家产业发展与合作论坛”,旨在积极践行两岸“合作与发展”的主题,寻求“合作与发展”的商机,探究“合作与发展的良策;旨在为两岸商会加强合作搭桥,为两岸青年增进交流牵线,为两岸电子产业交流加油。

  论坛活动由福州市工商业联合会(总商会)牵头、福州市发展和改革委员会、福州市商贸服务业局、福州市政府台湾工作办公室联合等单位共同主办,福州市电子商务商会、台湾无店面商务发展协会承办,突出以“青年携手,共赢电商”为主题,呈现了一场电子商务产业的思想盛宴、一次政、产、学、研的亲密对话,一次青春与智慧的交锋、一次实体与电商的跨界融合。

  此次论坛活动主要有以下几个特点:

  一是规格高。论坛从上午九时正式开始,国家商务部电子商务与信息化推进司司长李晋奇作《电子商务产业发展规划及政策导向》主题演讲,台湾网际网路行销研究协会秘书长陈定震作《两岸电子商务共同发展的契机与挑战》主题演讲,阿里巴巴集团副总裁,阿里研究中心主任梁春晓作《电子商务开启新经济时代》主题演讲,台湾财团法人资讯工业策进会产业推动服务处资深经理翁堉珊作《两岸青年携手共创电子商务市场》主题演讲。

  国家商务部电子商务与信息化司司长李晋奇的亲自参加,对福州市加快推进“国家电子商务示范城市”建设,具有重要的促进作用。

  二是内容丰富。既有大陆电子商务业界的知名专家、学者和企业家,也有海峡对岸的知名政、商、学界知名人士,论坛主题涉及政策法规、两岸电子商务共同发展的机遇和挑战、电子商务如何引领新经济时代、传统产业如何借助电子商务实现转型升级等,在论坛上作主题演讲的论坛嘉宾的政、商、学界知名人士超过20人。

  三是参加论坛的台湾社团多。有来自台湾青年菁英协会、台湾青商总会、台湾青年企业家协会、中国和平统一促进会(台湾)、台湾无店面商务发展协会、台湾资策会、台湾高雄行动商务协会、台湾中华通关商检协会、台湾网际网路行销研究协会等9个商会、协会和社团组织组团参会本次论坛,其中台湾电子商务协会团组有5 个。

  四是宏观微观结合有致。

  上午的主论坛相对宏观,讲政策、讲规划、讲机遇、讲挑战;但下午的论坛就针对实体产业与电商如何进行结合,讲具体案例,分享成功经验,具有切实的实操性。

  五是论坛带动两岸合作,

  论坛上,两岸6个商会组织签订了《两岸商会加强交流与合作框架协议》;

  两岸共有5对共10个企业达成了合作协议,

  台湾志申实业股份有限公司与福州快付通科技发展有限公司签订《共建海峡两岸支付平台框架协议》;

  台湾爱皮皮股份有限公司与福州海峡电子商务有限责任公司签订《共建海峡两岸电商平台框架协议》;

  台湾山富国际旅行社股份有限公司与福州永安电子商务有限公司签订《共建海峡两岸智慧旅游框架协议;

  台湾中国和平统一促进会经济交流委员会与天翼(福建)投资发展有限公司签订《共建海峡两岸食品产业平台框架协议》;

  台湾环宇国际旅行社股份有限公司与福建中亭在线电子商务有限公司签订《共建跨界电子商务平台框架协议》。

  同时,参会两岸商会、协会组织还向两岸其他商会、协会组织发出了关于进一步加强交流与合作的倡议,呼吁两岸电子商务商会、协会和广大会员企业共同遵循“合作与发展”的宗旨,按照“自愿参加、平等协商、双向服务、互利互惠、抱团发展”的原则,携手共建有效平台,共育长效机制,增进互动往来、交流合作,服务会员做大,行业做强,商会、协会做优,实现共同发展,构筑起榕台两地商会、协会紧密型合作关系,努力促进两岸电子商务产业共同发展。

  国家商务部电子商务与信息化司司长李晋奇,中国国民党中央常委谢坤宏,福建省商务厅副厅长刘德培,福建省工商联副主席江荣全,福州市委常委、副市长吴贤德,福州市政协副主席、市工商联主席雷成才两岸领导和嘉宾出席论坛活动。

【责任编辑:宣调处】