丢张信用卡补办费用近百 市民质疑收费高标准乱

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-11 07:58:34   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 “办信用卡容易,但挂失补卡最高要花费100元,这也太贵了!”近日,陈女士拨打本报党报热线83751111称,上个月她的交通银行信用卡不慎丢失,客服告诉她挂失需缴纳50元,补办卡费用15元,加急快递的话另加35元,加起来要100元。记者近日进行了一番调查,发现目前榕城各家银行均有信用卡挂失费,而且标准都不一样,叫人直呼“看不懂”。

  各家银行均称挂失有服务成本

  记者在对榕城多家银行调查后发现,目前各家银行对信用卡挂失、补卡的收费没有统一标准,如工商银行信用卡挂失费较低,只需 20元;中国银行信用卡挂失费40元;交通银行信用卡挂失费50元;而平安银行磁条卡挂失费需60元,IC卡挂失费则要75元。

  除挂失费用外,大部分银行还要收补卡费,客户如需使用快递寄出则需另付快递费,几项费用累加起来促使补卡成本飙升。但令市民不解的是,与信用卡相比,不具备透支功能的借记卡的挂失补办费用则非常低,大多数银行不收取挂失费用,只需要10元左右的补卡费。

  为何同是银行卡,挂失补办费差距这么大?交通银行信用卡中心客服解释说,信用卡和借记卡的收费标准不同,信用卡产品服务价格是根据信用卡产品特性,考虑相应服务成本、风险管理需要和客户接受程度来综合评估制定,相关收费标准均严格按照银行服务价格管理规定进行了报备和公告。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动