新能源车辆进入福州市场 购置10万元车能省万元

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-11 08:01:36   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 8月5日,工信部明确了新能源车型免征购置税的具体政策要求和申报流程;本月底,首批《免征车辆购置税的新能源汽车型目录》也有望出台。那么,福州市场上到底有多少符合免税条件的新能源车可选,买这些车款,市民又能省多少钱呢?

  10万元的新能源车能省万元左右

  根据工信部的规定,本次免征车辆购置税的新能源车为在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车以及燃料电池汽车,这其中也包括部分进口车型。

  虽然目前免税的车型目录还没有公布,但按照新规定的描述,福州车商们表示,目前市场中的这些车型有望入围:纯电动车方面,比亚迪E6,特斯拉MODELS、日产聆风、腾势、荣威E50、众泰2008EV、奇瑞瑞麒M1-EV、长安奔奔Mini电动版、Smart电动版等车型基本确定将会进入目录。在插电式混合动力方面,比亚迪秦、荣威550plug-in、雪佛兰沃蓝达有望入围。

  商家告诉记者,目前福州市场上的纯电动汽车,刨除中央和地方补贴后,国产车型售价以10多万元的占大多数,进口车型则几十万元不等。

  目前,车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额,计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。如果消费者买的是国产车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%)。因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。也就是说,如果减免购置税,车价10万元左右的车型,减掉购置税10%,能再降一万多元。例如,购买车身价11.98万元的众泰2008EV能省1万元左右,购买车身价23.49万元的荣威E50能省2万元左右。而时下最“火”的新能源车特斯拉,粗略计算能省下8万元~10万元的购置税。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动