基金收益率回涨投资者纠结 业内:可以适当赎回

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-11 08:02:28   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 7月下旬以来伴随着蓝筹股的发力,沪指迎来了难得的反弹。受此影响,一些基金定投客户账面收益率跟着节节高,收益率回涨至30%以上。此时是否可以先赎回保住果实?部分投资者对此颇为纠结。在榕业内人士对此表示,保守投资者可以部分或者全部先赎回,但原有定投不要停,可继续开通。

  陈小姐2012年初开通了基金定投业务,她购买了两只偏股型基金。当中一只偏股型基金去年业绩显眼,排在股票型基金阵营前列。今年年初陈小姐手中这只偏股型基金定投收益率一度达到了50%左右,另一只偏股型基金定投收益率也达到了20%以上。当时陈小姐捂着不动继续持有。不过上半年市场行情持续震荡,陈小姐的基金收益率至6月底大幅下跌。原先50%的收益率回落至20%以下,另一只则回落至10%以内。陈小姐说,高峰时账户共有近2万元的收益,但到6月底收益大幅缩水。

  不过随着7月下旬股市反弹,陈小姐定投的基金收益开始起色。8月6日陈小姐查询时发现一只基金定投收益率已回涨至30%,另一只定投收益率达到了20%,账户获利近2万元。陈小姐告诉记者,这次收益重新回到高位,是否可以先赎回,万一股市接下来再震荡,基金定投收益就又会坐一回“过山车”。

  申银万国证券福州营业部理财中心经理王翔宇表示,基金定投效果与定投周期长短有关。在一个长周期内基金定投是否要阶段性赎回要看情况,如果行情属于牛市阶段初期,即使基金定投收益不菲,此时应该加大投资而不是选择赎回。如果是在震荡市基民则不一定捂着不动,可以根据市场行情变化适当进行获利赎回操作。如果是稳健保守者,当基金定投收益率达到20%左右时,客户可以适当赎回部分甚或全部卖掉。

  (福州晚报记者 杨剑锋)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动