您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

高温天福州药店解暑药材走俏 凉茶中药材卖断货

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-1 14:30:42   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 入伏后气温走高,福州各药店、超市里祛暑降火的食品和中药材卖得特别好。“天气太热,昨天想去药店买些金银花、野菊花、荷叶等中药材熬凉茶,药店却没货了。”市民张小姐称,天气酷热,药店解暑药材也变得抢手。记者在东街口某药店看到,进门最显眼的货架就是防暑药专区。据店员介绍,风油精、十滴水、人丹、藿香正气水等药品的销量近期明显上升;金银花露、消炎片的销售情况也很不错。

  记者走访药店发现,有降火消暑功效、可入汤入茶的中药材卖得十分红火,部分药店还将夏季常用中药材单独开辟了一个货架,有麦冬、甘草、金银花、苦丁茶、白菊花、桔梗、陈皮、荷叶、野菊花、黄栀、白茅根、鱼腥草等,销量也大增。三坊七巷某连锁药店工作人员表示,近期荷叶、莲子心、菊花等有消暑祛湿、清热解毒功效的中药材销量明显上升,比之前要高出两三倍。

  昨日,福州多家药店负责人告诉记者,传统的防暑降温药品如板蓝根冲剂、十滴水、藿香正气水、清凉油、人丹等销量增长明显,藿香正气水销量更是翻番。榕城不少凉茶铺的生意也很好。

  而在市区各大超市,货架明显位置也摆着龟苓膏、酸梅汁等消暑商品,这些商品大多打出“中药牌”,配料表上标有金银花、罗汉果、甘草等中药成分。“入夏以来龟苓膏销量很好,购买的女士尤其多。”超市销售人员介绍,龟苓膏本身微苦,配以蜂蜜、罗汉果后,口感得到改善,而且可以清热解毒、保健养颜。正在选购凉茶的王小姐告诉记者:“天气太热,凉茶清火,我准备多买一些。”

  多位超市工作人员表示,近期莲子、绿豆、银耳、蜂蜜等都卖得特别好。一些“苦”味食品也受到宠爱,苦瓜、苦丁茶、莲子心等销量增长30%以上,尤其是苦瓜,成为很多人的首选菜。

  医生提醒,中医用药讲究辨证、因人而异,在选购产品时最好辨别体质,正确适量食用,否则可能对健康造成影响。市民不要为了祛暑降火而一味吃“苦”喝“凉”。因为夏天中暑分成“阳暑”和“阴暑”。“阳暑”是指在室外高温作业出现中暑症状;而“阴暑”是指在室内引发的感冒。患了“阳暑”的人要坚持“清津利小便”的原则,多吃西瓜;而患了“阴暑”的人就要少吃西瓜了。(福州晚报记者 李永华)

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动