榕市民出境游流行租WIFI 一两百元可无限量上网

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-01 14:22:46   来源:东南快报    【字号

  东南快报讯 说起出境旅游,高昂的国际漫游上网费用成为很多消费者“挥之不去的痛”。东南快报记者近日走访市场发现,越来越多出境游的市民开始提前租用WIFI来节省旅游开支。

  “提前租用移动WIFI,使用当地运营商的网络,还可以无限流量上网。”福州的白领冯小姐最近去了趟韩国,昨日,她与东南快报记者分享了省钱秘诀,在出国之前,她特地去网上租用了旅游目的地运营商的移动WIFI,四天下来,冯小姐该上传的上传、该看视频看视频,仅花费了100元。

  随着移动互联网的普及,对于“低头一族”来说在出境游时,晒一晒旅途中的美景、自拍照、与朋友在微信中互动都少不了用到移动数据流量。但国内运营商对于国际漫游的流量费用让很多消费者“掐着流量”用。

  东南快报记者昨日从福州三大运营商处了解到,相比国内的流量,国际漫游要高出不少。例如中国联通,在韩国、美国这些热门旅游国家,使用流量的费用是按0.005元/KB,也就是说100MB的流量费用就要高达500元,像其他国家如英国、荷兰、瑞士、澳大利亚费用则是热门旅游国家的两倍。按中国移动的标准,韩国、美国热门国家费用是3M/3元,英国、澳大利亚则是3M/6元,而荷兰、瑞士等国家更是高达3M/9元的价格,而且每天最多只能使用50M的流量,超过则不能上网。中国电信的漫游费用,韩国、美国等国家是按0.008元/KB,按100M计算就得花费800元。几天下来,一些漫游网络费用不是一般人能承受得起的。

  而记者从淘宝、易迅等电商平台上了解到,目前移动WIFI的租金相对于高昂的漫游费用堪称白菜价。例如某卖家推出的韩国移动WIFI租赁套餐4天只要100元,可提供无限量免费上网。如果按天租赁的话,每天租金也仅为40元左右。其他热门旅游目的地租赁也不高昂,去不同的国家,租金是不同的。去韩国的话每天40元左右的租金,美国需要每天50元左右,其他欧洲的国家如英国、法国,每天需要60元左右的价格就可以无限量上网,而且携带方便。

  根据网络上通用的操作手法,消费者拍下WIFI以后,需要事先告知旅游出境的时间、航班号、入境时间、航班号、领取和归还地点。这样就能在出发之前顺利领取到设备。出境之前就能在指定的领取地点填写租赁协议,缴纳押金,同时领取机器,而入境后,再到机场指定地点退还WIFI即可。

  一位网络卖家告诉记者,由于境外的通信运营商对于流量的计费相比境内要低很多,很低的价格就可以享受无限量上网。随着出境游的升温,不少商家也开始瞧准了出境游WIFI租赁挖掘商机。租用这种WIFI的费用,一般只要花费一两百元,而如果选择自己的手机漫游上网,同样的流量可能要付出数十倍的成本。

  (东南快报记者 郑晓华 实习生 卞祖希)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动