中非渔业合作琅岐岛宣言书签署 促中非渔业合作

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-09 11:21:13   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月9日讯 昨日,“海上丝绸之路·21世纪对话”中非海洋经济论坛暨第二届中国非州渔业合作研讨会在琅岐经济区举行,来自非洲14个国家的渔业代表、部分非洲国家大使、美国中华总商会代表、数十家国内大型企业及上市公司老总等200多人参加了会议。会上,中非双方渔业人士为创新中非海洋渔业合作的发展机制与商贸平台,促进中非海洋经济与城市发展,签署发表了中非渔业合作琅岐岛宣言书。

  宣言书主要有六大内容:一是全力参与构建中非渔业合作联盟,促进中非渔业合作发展;二是中非联合开发非洲沿海、沿岸各国渔业基地,合作开发建设包括渔港、码头、捕捞船队、鱼产品深加工、渔业专业化维修基地、渔业远洋综合补给基地等,同时配套建设商贸、旅游、文化和休闲城市综合体,增加就业,发展经济;三是中非共同建设中非渔业合作(琅岐)总部基地,建立全球性海洋渔业贸易中心和金融服务中心;四是健全完善海洋渔业金融体系,中非共同探索金融领域的合作模式;五是中非共同合理开发海洋资源,推广生态渔业合作模式;六是中非携手合作形成海上丝绸之路——中非海洋经济走廊,以海洋渔业为主题,联合举办中非渔业联盟,联合一年一度在琅岐举办“世界渔业经济论坛”,真正实现海上丝绸之路沿岸各国之间的经济、文化融交流与发展。

  活动由福州经济技术开发区管委会、中非渔业联盟、美国中华总商会、福建海洋研究所、联合国工业发展组织中国投资促进处联合主办。

  (福州日报记者 吴晖 实习生 钱嘉宜)

【责任编辑:陈颖】