保险纠纷可通过四渠道维权 12378热线成为主渠道

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-09 11:20:32   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月9日讯 近年保险规模不断壮大,但车险理赔、寿险销售误导等纠纷仍时有发生。在昨日第二个全国保险公众宣传日上,福建保监局表示,市民在保险消费过程中如果遇到纠纷,可通过12378热线、网上投诉、来信和来访四种渠道进行维权。其中12378热线已成为保险消费者投诉维权的主渠道。

  截至目前,我省共有保险公司51家,各级分支机构近2200家;保险专业中介机构85家,保险从业人员超过11万人。去年我省实现保费收入463亿元,居全国第14位。不过日常业务经营中不少市民还不时遭遇理赔难和销售误导等保险消费纠纷。针对这种情形,福建保监局此前已开通12378热线、网上投诉、来信和来访四种渠道供市民反映问题。其中,12378热线已成为保险消费者投诉维权的最主要渠道。据介绍,2012年保监会在全国范围内统一开通了12378消费者投诉维权热线。热线在北京设立总中心,福建等全国14个省市设立分中心。截至今年6月底,福建分中心已累计接听来电超过1万个,月均接听量达到了400个。福建保监局相关人士表示,对于市民拨打投诉热线所反映的问题,我省早前就已建立了投诉快速处理机制,对部分案情较为简单和普通的投诉,福建保监局要求保险公司在1个工作日内联系客户,在3个工作日内反馈处理情况。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈颖】