美元牌价价差不再设上限 榕市民购汇有望更实惠

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-08 11:09:21   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月8日讯 7月1日起央行取消银行对客户美元挂牌买卖价差的管理,允许银行自主定价。在榕银行人士表示,近日银行美元牌价走势平稳未有明显波动。不过从长期来看,银行之间竞争日趋激烈,未来不同银行之间的牌价差异可能会进一步扩大,市民结售汇有望更实惠。

  此前,央行对美元挂牌汇价实行价差幅度管理,银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的1%;最高现钞卖出价与最低现钞买入价之差不得超过当日汇率中间价的4%。银行只能在规定的价差幅度范围内自行调整美元现汇和现钞的买卖价格。

  中信银行福州分行国际业务部苏经理表示,美元牌价“松绑”后近几天美元外汇牌价走势平稳。此前各家银行美元外汇牌价是在中间价基础上结合各银行自身情况进行报价,不同银行之间会有所差异,但均受幅度限制。银行自主定价后,出于竞争激烈等因素,不同银行将会更加贴近市场和自身情况进行定价,因而市民未来结售汇会更实惠。

  记者注意到,事实上之前银行美元对人民币牌价价差幅度较小,很少达到规定幅度上限。如昨日中国银行16:09时美元现钞买入是613.95元人民币,现钞卖出价为621.39元人民币,现钞买卖差价为当日汇率中间价的1.2%,远低于原先规定的4%上限幅度;同一时间美元现汇买卖价差幅度为0.4%,也低于原先规定的1%上限幅度。

  中国银行福建省分行资金业务部施经理个人认为,目前不同银行美元牌价会有所差异,但各银行之间的买卖价差很小。放开后随着竞争的激烈,各银行间美元牌价差异有可能扩大,市民有望货比三家寻找更实惠的价格,但整体各银行之间外汇牌价差异不会明显。记者了解到,现有不同银行美元牌价略有差别。如昨日中国银行16:32时美元现钞买入价为614.16元人民币,现钞卖出价为621.6元人民币。差不多同一时间工行美元现钞买入价为614.18元人民币,现钞卖出价为621.62元人民币。两家银行100美元现钞和现钞卖出价均相差0.02元人民币,差别很小。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈颖】