海外投资项目对接会在榕举办 闽企加快对外直投

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-07 10:15:23   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月5日讯 由中国国际商会福建商会、福建省企业与企业联合会对外服务委员会主办的2014首届福建海外投资项目对接会在福州举行,来自全球16个国家和地区的30多家参展单位,带着40多个项目来榕寻求合作机会,为有意“走出去”的榕企及投资人士提供面对面交流的机会。

  随着全球经济一体化,中国经济的迅速崛起,在福建省各级政府部门的支持鼓励下,闽企赴海外投资的热情日益高涨。来自福建省商务厅的数据显示,2014年前五个月共核准对外直接投资项目96个,核准对外投资额12.6亿美元,同比增长4倍;今年前5个月福建省共新设境外企业和分支机构77家,同比增长71.1%,对外投资额8.5亿美元,增长3.6倍。

  “从2013年的数据来看,福建省对外投资企业达1383家,对外投资总额64.03亿美元。但是,福建省引进的外资企业目前在册的有20000多家,这说明在引进来和走出去的比例上,福建对外投资的规模还相对较小。”省政府发展研究中心原副主任、东南竞争力研究院院长王开明在接受本网记者采访时表示,海外投资市场鱼龙混杂,由于投资风险相对较高,需要更加专业化的人才和技术、管理水平,因此虽然政府出台了一系列鼓励对外投资的优惠政策,但民营企业主动走出去的依然是少数,但长远来看,国内市场日趋饱和,从综合成本的角度考虑,对外投资将日益成为企业谋求发展的战略选择。

  据王开明介绍,当前,福建民营企业“走出去”发展过程中存在信息资源不通、人才支撑不足、联系渠道不畅、风险意识不强等现实困境。从投资构成看,投资香港的占了一半以上,紧随其后的是东南亚、欧洲和非洲。从投资主体属地看,厦门、福州两市所属企业占全省总量的70%。从投资境外行业看,主要投向批发和零售业。“要促成民企走出去,就要加强商务部门和商会组织的对接,为海外项目在中国寻求合作提供平台,拓宽企业走出去的渠道。”

  福建省因私出入境行业协会会长、建安神州出国机构董事长卢清波告诉记者,“移民潮”最近频繁被提及,但实际上移民现象充其量只能是个“浪花”,现在主流移民国家都提升了申请门槛,并对每年配额采取严格管控,相反,另外一些国家和地区频频向中国伸出橄榄枝,放低投资移民的门槛,比如葡萄牙、塞浦路斯、匈牙利、西班牙等。“建议有意移民的投资人士要请专业人士进行规划,规避政策风险,避免陷入骗局。”卢清波说。

  据了解,当天的项目对接会涉及海外地产、国际金融、投资移民、税务规划、资产配置等投资信息,来自美国、匈牙利、澳大利亚等国驻华使馆官员也向闽企介绍各国吸引投资的优惠政策。

  (福州新闻网记者 邱陵)

【责任编辑:陈颖】