福清长乐闽侯跻身电商百佳县 福清人均花7490元

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-04 11:53:52   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月4日讯 昨日,首届中国县域经济和电子商务峰会发布的《中国县域电子商务发展微报告》(以下简称《报告》)显示,2013年电子商务百佳县有一半跟国家统计局统计评选的经济百强县重合,这说明原来的经济强县在电子商务领域也继续领跑。记者昨日了解到,我省13个县城入围2013年电子商务百佳县。

  记者从阿里研究院获悉,2013年电子商务百佳县中,我省上榜的县(市)为石狮、闽侯、晋江、武夷山、德化、福安、福清、长乐、福鼎、平潭、南安、永安、柘荣和沙县。

  “2003年到2013年10年间,县域电子商务的发展经历了三个阶段:2003年到2005年的起步阶段,县域网商数量少、增长缓慢;2006年到2009年的小规模增长阶段,县域网商每年新增规模扩大、增长提速;2010年至今的规模化扩张阶段,县域网商每年新增规模明显增长。”阿里巴巴副总裁叶朋表示,福建省县域网商在这三个阶段的数量分别从万级提升到十万级,再到百万级,正好和淘宝的发展大体一致。

  《报告》还揭示了一个有趣的现象,那就是我国东部发达县域的网络交易中,总体呈现顺差状态,其中福建和浙江、江苏一样,是顺差额最靠前的省份。这说明,我省很多县城通过电子商务发家致富,自然要多买点东西,因此也拉动了整个县域经济的发展。例如,去年福清的网购人数是119123人次,金额约8亿9千万元,人均花费约7490元;长乐的网购人数是63756人次,金额约4亿5千万元,人均花费约7104元;闽侯的网购人数是116088人次,金额约4亿4千万元,人均花费约3847元。而这三个县(市),同时也是福州实力最强的县(市)。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈颖】