榕出口企业报损额猛增2倍多 优质买家也拖欠货款

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-04 11:53:27   来源:福州新闻网    【字号

  虽然全球经济正在缓慢复苏,但榕城出口商仍未明显感受到出口回暖的迹象。由于竞争激烈,不少出口商无奈接受一些赊销订单,从而催生了货款拖欠的风险。记者昨从中国出口信用保险公司福建分公司获悉,国外一些优质买家也出现“赖账”情形。今年上半年福州地区企业共报损89宗,同比上升21.92%;报损金额共计2148.92万美元,同比猛增210.4%。

  优质买家也拖欠大额货款

  福建华闽进出口有限公司(以下简称“华闽”)年出口额达近3亿美元,业务范围遍及世界各地。上个月该公司刚收到一笔约150万美元的出口报损理赔款。据介绍,与之交易的买方是土耳其GENPOWER公司,该公司在土耳其国内属于行业内数一数二的进口商,与国内多家发电机生产企业有着长期合作关系。

  华闽相关人士告诉记者,2012年12月,华闽与GENPOWER公司签订了将近100万美元的出口合同。该笔合同顺利完成交易,并在约定的时间收到货款。不过随后的交易货款却出现了拖欠。GENPOWER公司此后提出增大订单金额。为了化解风险,华闽向中信保申请增加额度至200万美元,并与GENPOWER公司签订三份合同,总价值接近200万美元。第一单货款到期时GENPOWER公司就一直拖延汇款,华闽随即向中信保报告,并不断交涉催促付款,GENPOWER公司仍以各种理由拖延。今年4月华闽正式向中信保提出索赔。6月中信保将赔款汇给华闽,并由中信保向GENPOWER公司继续追讨欠款。

  竞争激烈老买家赊销订单不少

  事实上,今年上半年在榕出口商报损金额居高不下。上半年福州地区企业共报损89宗,同比增加21.92%;报损金额共计2148.92万美元,同比猛增210.4%。中国出口信用保险公司福建分公司业务处相关负责人表示,国外部分资信良好的买家出现拖欠货款的情形侧面反映了当前外围经济整体复苏缓慢。今年新兴经济体在趋紧的国际金融环境下仍面临严峻的内部调整考验,短期内风险难以出现根本性缓解。同时新兴市场中的政治风险需要高度关注,今年泰国、委内瑞拉、土耳其等一批发展中国家国内政局延续动荡局面。

【责任编辑:陈颖】