您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

国内电商巨头密集布局福建 上半年网上销售增1倍

http://biz.fznews.com.cn   2014-7-30 10:53:08   来源:福州新闻网    【字号

  网上销售增长一倍多,跨境电商发展全国最快,吸引京东、美团网等进驻投资

  福州新闻网7月30日讯 记者昨天采访了解到,近年我省电子商务发展加快,其中去年我省跨境电商发展全国最快,由此也吸引了越来越多国内电商巨头的进驻,包括京东、美团网、杭州全麦、慧聪网等在内的各大电商巨头,都计划在我省设立区域总部和研发运营中心。省商务厅表示,今年上半年我省企业网上零售同比增长了一倍多,目前我省也已出台多项措施来进一步促进我省电商的发展。

  据了解,我国最大的自营式电商企业京东集团已计划在福州投资10亿元建设东南区域总部和现代服务业产业园,项目包括包含智能物流示范基地、电子商务营运中心、京东东南采购中心、O2O模式试点、电子政务试点、政府采购、培育垂直型电商等。该集团的电子商务产业园计划设在闽侯,将建设成为以服务主城区为主的专业化、信息化、智能化的生活物资配送中心。

  不仅是京东,其他电商巨头今年也密集布局我省。国内最大的电商团购网站、去年交易额为160亿元的美团网在厦门投资4亿元设立研发运营中心,预计五年累计税收地方留成可达到3亿元;去年实现进出口额近37亿美元,全国一般贸易出口十强的阿里巴巴一达通计划在我省设立子公司,服务我省中小企业外贸发展;国内第三大内贸B2B电子商务运营商、去年交易额为676亿元的慧聪网拟与我省签订战略合作协议,推动我省地方产业带转型升级;还有华东地区最大的跨境电商自营企业杭州全麦计划在福州设立区域总部,开展跨境电商业务。

  记者了解到,国内各大电商巨头密集布局我省主要是看好我省迅速发展的电商市场。据统计,今年上半年,福建全省限上单位实现网上零售额71.96亿元,同比增长127.5%,这一增速远超全国56.3%的平均增长水平。去年福建省跨境电子商务的发展也极其迅猛,实现交易额同比增长76.1%,成为我国发展最快的跨境电商出口中心。还有福州市有望列入国家首批电商与快递协同发展试点城市。

  为了进一步推动我省电商的发展,今年我省具体的电商扶持措施不断出台,其中在促进闽货上网销售方面,我省和阿里巴巴合作在淘宝网建设“特色中国·福建馆”,将优质优价的“闽货”推广到全国,现该平台已签约193家品牌企业。在人才培养方面,我省制订了《福建省电子商务人才培训工作方案》,并推出“电商育才工程”,争取用5年时间,在全省普及电子商务知识10万人次,培训电子商务专业人员18万人次,培养电子商务高级人才2万人次,对参加培训并获取相应职业资格证书的人员进行一定的补助。

  福建省商务厅表示,根据我省的目标,到2018年,全省电子商务年交易额力争突破2万亿元,建成在全国具有领先和示范作用的电子商务平台10个以上,培育和引进年交易额超过100亿元的电子商务龙头企业5家以上,力争将我省打造成为竞争优势突出、产业集聚明显、创新创业活跃的电子商务强省。

  (福州晚报记者 谢充灵)

【责任编辑:陈颖】【值班编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动