您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

熊猫币挂钩国际金价走势 今后价格将更灵活透明

http://biz.fznews.com.cn   2014-7-30 10:52:30   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月30日讯 近日,中国金币总公司(以下简称为“金总”)宣布采取保证金制度发行熊猫金币,经销商无法像以前一样买断金银币再销售,而是在缴纳保证金的基础上,按销售情况向金总“进货”。金总采取每天报价的方式,国内金币价格将更加贴近国际金价。

  在贵金属产品市场上,金银产品总是随行就市,金银价格涨跌也会使金银产品如金饰、金条等价格随时调整。但相比之下,各类金币的售价表现似乎非常“迟钝”。金价大涨了但金币价格不涨,金价暴跌了金币价格也很难更便宜。

  “我们门店金银币价格从来不会变动,一直按照当初发行价格出售。”昨日,东百商场一家金银币专柜负责人告诉记者,一套2013年熊猫金银币发行时卖20000多元,现在还是卖20000多元。“一年时间金价涨涨跌跌,但金币价格一般不会和黄金首饰一样每天都在变动。”五四路另一家金银币专卖店负责人也表示,各类金银币价格一直比较稳定,除非金银价格短期内暴涨暴跌。

  “以前的熊猫币都是商家买断,如果遇到金价暴跌,商家不可能亏本卖,肯定要硬扛着,现在商家能卖一套是一套。”业内人士称,以前一套熊猫套币价格动辄超2万元,利润可能达到一两千元。不过这些销售模式也有弊端,一旦国际金价暴跌,金币价格不能随行就市,就有可能出现滞销。

  福州某银行一位贵金属产品销售中心负责人表示,销售模式上的改变,将让熊猫金银价格变得更灵活、更透明,今后金币价格与金价走势加强挂钩,熊猫币售价也将回归理性。“卖多少货拿多少货,经销商的风险也将大大减小。”

  在此之前,熊猫金币的销售价格与金饰价接近,但最高峰时金币和原料金相比溢价可达50%~60%。而今后熊猫金币价格与投资金条一样和金价走势“挂钩”,熊猫金币价格在金价的基础上每克加20多元,溢价比将降至8%~10%。

  (福州晚报记者 李永华)

【责任编辑:陈颖】【值班编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动