榕零售业上半年靠“住用行”拉动 “吃穿”较差

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-29 10:51:36   来源:福州新闻网    【字号

  家装、通讯、汽车等市场销售同比增长两成至六成,下半年或继续发力

  福州新闻网7月29日讯 昨天记者从福州市统计局获悉,今年上半年全市实现社会消费品零售总额1410.73亿元,比去年同期增长14.3%,累计增幅已连续5个月位居全省第一。业内人士分析认为,上半年福州零售业的拉动力主要体现在与“住用行”等相关的家装、通讯、汽车市场上,这些行业的销售增长较为明显,而且部分有利因素预计在下半年还会继续释放。

  “吃穿”较差 “住用行”强劲增长

  据统计, 今年上半年全市限额以上企业实现商品零售额843.58亿元,比去年同期增长18.6%,累计拉动全市社会消费品零售总额增长超过一成,全市限上比重已达57.6%,比去年同期提高6.3个百分点。分地区看,全市城镇市场实现消费品零售额1340.95亿元,比去年同期增长13.7%;农村市场实现消费品零售额69.78亿元,比上年同期增长25.3%。

  福州市统计局分析认为,限上比重不断提升,支撑作用更加凸显,说明福州市消费品市场结构进一步优化,已成为确保我市商贸业稳步增长的最主要支撑因素。还有农村市场增速加快,说明随着福州市新农村建设和城镇化进程步伐的加快,农村社保、医保体系渐趋完善,农民生活质量逐步提高,农村购买力也得到进一步的提高和释放。

  众所周知,自去年来,我市餐饮业销售增速持续下降,虽然近几个月来有所改观,但仍远不及往年。还有百货类的鞋帽等商品销售受电商、市场竞争加剧等因素影响,也是面临较大的压力,据统计,今年来我市鞋帽等商品销售同比减少了一成以上。

  虽然“吃穿”行业的销售不太理想,但“住用行”方面仍保持着强劲的增长态势。从“住”的方面看,房产初次装修及二次装修带热了福州市的家装市场。今年上半年全市限额以上消费品零售额中,建筑及装潢材料类的零售额同比增长超过四成,比去年同期累计增幅高1.6个百分点,家具类销售同比增长16.4%。“行”的方面,今年上半年我市限上企业汽车类销售同比增长24.8%,比去年同期累计增幅高7.9个百分点。今年上半年增长最明显的则是在“用”的方面,据统计,我市通讯器材类商品销售同比增长近六成,比去年同期累计增幅高15.2个百分点,增幅居25类商品之首。

【责任编辑:陈颖】