福州餐饮业正回暖:大众餐饮成主流 投资者看好

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-28 10:28:12   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月26日讯 一直低迷的餐饮行业,进入夏季后终于开始扭转局势。近日福建省统计局公布的数据显示,上月我省餐饮销售同比增长了9.8%,是今年初以来最大的增幅,环比增长幅度超过15%。业内人士称,餐饮业回暖是因为我省餐饮转型成效开始显现,大众餐饮渐成为市场主流。

  小王是福州金山一家小酒楼的厨师,作为酒楼的主厨,他主要是负责晚上的菜品烹饪。他告诉记者,他们酒楼是今年初才开张的,进入夏季来,酒楼晚上的生意越来越好,一般情况下他在傍晚5点左右就得开始忙,很多时候都会忙到晚上十一二点。

  “晚上的客群主要有两波,一波是晚餐的,另一波是夜宵的。从上个月开始,夜宵的营业额占比越来越大。”小王说,他们酒楼菜品多数是二三十元一份,特色的也仅三四十元,因为价格不高,所以很受周边社区居民和写字楼白领的欢迎,生意越来越好。

  记者了解到,不仅是该酒楼,其周边很多餐饮企业的经营也都是如此,这种良好态势也从福建省统计局最近公布的数据得到证实。据统计,今年6月份,我省餐饮收入达90.2亿元,同比增长了9.8%;今年上半年,全省餐饮收入497.66亿元,同比增长8.1%。

  据了解,今年初以来我省餐饮行业销售最差是在4月份,当月全省餐饮收入仅68.28亿元,同比仅增长5.9%。不过,从今年5月开始,我省餐饮销售又开始回升,当月全省餐饮收入78.19亿元,而上月又环比增长了15.3%,同比增幅则是年初以来最大的。

  中国烹饪协会近日发布的今年上半年餐饮市场分析报告表明,经历了长达一年多的转型调整期,我国餐饮业终于出现转机。相较一季度,二季度增速重新回至两位数。限额以上餐饮企业收入也一改去年以来持续的负增长颓势。该报告分析认为,这表明限额以上餐饮企业的转型成效开始显现,同时得到政策支持的大众化餐饮服务将是未来拉动餐饮业增长的主流。

  福州大众餐饮对整个行业的拉动更明显,福州市商贸服务业局的监测显示,今年前5个月,快餐经营收入累计同比增加16.86%,而正餐经营收入累计同比减少13.29%。从整体看,福州餐饮业累计经营收入同比仍增长6.93%,较去年同期增幅高14.7个百分点。另外,虽然正餐销售下降明显,但与一季度比,降幅又是收窄趋势。

  这也使得越来越多的投资者看好大众或者是特色的餐饮,像元洪城,很多大众餐厅又在装修中,准备在近期开业;还有福州中央第五街相关负责人也告诉记者,餐饮是他们综合体最主要的业态,将占到整体的40%以上。

  (福州晚报记者谢充灵)

【责任编辑:陈颖】