福州部分加油站已开卖国四柴油 可大幅降低污染

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-25 15:27:42   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月25日讯 按我省原来的计划,今年底前将完成车用柴油的升级工作。不过昨天记者采访获悉,福州部分加油站已提前开始销售国四标准的柴油。据业内人士介绍,柴油升级后,对环境的污染可大幅度降低。

  记者了解到,近年来,福建省全力推进绿色福建建设,相应地,从去年开始,福建省启动了国四油品升级计划。去年底,省内汽油已完成国三到国四的升级。按计划,今年年底将完成车用柴油的升级工作。但据了解,实际柴油的升级步伐可能会更快些。

  福州三兴等部分加油站相关负责人告诉记者,其实省内各大炼厂在生产环节已经提前完成了国三到国四的柴油升级,像中化,前几个月就已开始供应国四柴油,所以他们加油站也提前销售国四柴油,不过售价仍是按国三的标准。

  中石化森美相关人士表示,何时启动国四柴油的置换工作以及置换后价格怎么定,目前都尚不明朗,按去年汽油升级的做法,会提前两三个月开始准备,在过渡推广期间仍保持国三柴油的价格。中石油福建分公司相关人士也表示,国四柴油置换与汽油的置换应是差不多,正常也要提前3个月左右。

  不过,有业内人士透露,为支持绿色福建建设,近日省内各主要炼化与销售企业已向省政府打报告,申请提前启动柴油升级工作,即将原定的国三柴油过渡最后期限由今年的12月31日提前到9月30日,即提前一个季度。但目前是否提前还未最终确定。

  据了解,柴油升级后,硫含量将从350mg/kg下调到50mg/kg。不过,根据国家发改委发布的《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,国四车用柴油每吨的售价将会上涨370元,折合到每升上涨0.315元。

  (福州晚报记者 谢充灵)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动