高温天催火福州家政行业 钟点工最忙一天做3家

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-22 15:28:43   来源:海峡都市报    【字号

  海峡都市报讯 随着高温天气的持续,福州的钟点工也开始变得忙碌起来。昨日记者走访福州几家家政公司了解到,目前许多钟点工一天跑两家的现象十分普遍,最忙的时候有的一天要忙3家。

  天热就懒得做家务,昨日仓山的林阿姨打算请钟点工来做家务,没想到打电话到家政公司一问,钟点工还得提前两天预约,联系早前曾服务过的钟点工,没想到对方称:“最近找我的老主顾太多了,也得排队。”

  福州鑫新源肖总告诉记者,天气炎热,最近请钟点工做家务的订单增加了不少。相较于上个月,保洁业务翻了一番,原本一天20多个单,而现在一天都要四五十单。平均每个钟点工一天至少要接2单,上午一单,下午一单,最忙的时候,钟点工要接3个单,从早上6点就出门准备干活,一直到晚上8点才能下班。

  福州五创家政的工作人员也告诉记者,随着气温升高,钟点业务与日俱增。鑫新源肖总表示,天气炎热,担忧钟点工磨洋工等,造成雇主投诉,同时也为了保证业务能顺利开展,部分家政公司还对钟点工的钟点进行详细的规定,例如客户面积小于120平方米的,规定要在3个小时内完成,如果完不成将进行一定的扣罚等。

  记者了解到,随着钟点业务紧俏起来,目前市场上钟点工的价格也是高低起伏,便宜的在25元/小时,贵的要35元/小时。

  相关新闻

  天热 快递业务不给力

  相较于钟点家政业务、送餐等跑腿业务的“火热”,快递业务却并不是很“给力”。昨日记者从多家快递公司了解到,6—9月的酷暑季,却是快递业的淡季,业务相比以往下滑20%。

  “酷暑季,似乎并不是网购的季。”福州圆通快递相关负责人谢主管告诉记者,这几个高温的月份,快递业务量都是下滑的,不管是同城还是异地业务,至少下滑了20%。他分析认为,高校一直是网购的强大购买群体,随着高校的放假,流失了很大一部分群体,而且随着天气炎热,不少市民晚上都会出门溜达逛街消费,这也造成网购量的流失等。

  (海峡都市报记者 陈蓉)

【责任编辑:陈颖】