互联网和银行争抢P2P网贷“蛋糕” 银行收益率低

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-21 11:46:41   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月18日讯 虽然人人贷(也称P2P网贷)不时有风险显露,一些平台陷入兑付风险,但互联网公司依然纷纷介入,且银行也跟进争抢网贷市场商机。从目前上线运营项目来看,互联网开推的P2P网贷收益率更高,但银行系项目更稳健,因而收益率要比其他互联网平台网贷要低。

  近日民生电商正式介入P2P网络借贷领域,其旗下的P2P平台民生易贷已于15日正式对外运营,继首日上线一款票据理财后,昨日又一口气推出四款“如意”产品。这几款项目期限均为119天,年化收益率为6%。其中一款项目借款人是以其持有的定期存单向投资人借钱用于经营周转。记者注意到,虽然年化收益率不是太高,但项目上线后被投资者抢购一空,四个项目均处于满标状态。

  民生易贷之所以引起市场关注,在于民生电商与民生银行有点渊源。民生电商与民生银行虽然没有直接的股权关系,但民生电商发起人为中国民生银行的7家主要非国有股东单位和民生加银资产管理有限公司,后者则可看做是民生银行的“孙公司”。在榕业内人士表示,民生易贷不是银行自家项目,不属于银行系P2P业务,不过在运营过程中民生易贷多少会近水楼台先得月,民生易贷会借鉴民生银行强大的风控体系,同时也可能会共享一部分客户资源。

  目前银行系P2P网贷业务主要是招行的e+稳健融资项目。招行于去年下半年在其官网上线了全新的理财——稳健融资项目。该项目与传统理财产品不同,银行提供一个参与平台,市民在网上银行注册参与投标,资金借给企业用于日常周转。记者看到,昨日招行上线了一款e+稳健融资项目,融资人为煤炭贸易行业的民营企业,主要经营煤炭、焦炭及建材批发和销售,拥有较稳定的现金流和销售渠道。融资资金将用于原料采购。项目期限90天,预期年化收益率为5.8%。

  除此之外,互联网公司也积极介入,本土的中金在线也已打造了专业网贷平台。记者在其网站上看到,公司昨新上线的一款投资项目,100元起投,期限3个月,年利率为11.1%,资金也是用于借款人周转。

  不同主体经营的P2P业务模式略有不同。一是借款对象不同,招行推出的网贷业务借款人为企业,借银行网络平台融资的企业多与银行有长期业务往来,银行对这些企业知根知底。目前一些互联网开展的P2P网贷业务,借款对象除了企业外,也有个人。为了防范风险,互联网平台也会进行项目筛选,要求借款人需要足额的抵押物,同时也要有相应的担保人。二是融资收益率不同。招行和民生易贷两者融资项目年化收益率均为6%左右,只比现有的银行理财产品略高。相反,一些网络P2P平台融资年化利率均超过10%,有的年化收益率达到了14%。福建省理财规划师协会副会长唐伟表示,因涉及银行自身信用,银行对项目选择会很慎重,因而银行端的P2P网贷项目安全等级整体要比民间P2P高,但收益和风险成正比,银行端的P2P收益率自然也会低。同时,融资收益与借款规模、抵押物等有关,抵押物越安全收益率也会低。民生易贷上述融资项目是用定期存单作质押,安全性显然比普通抵押物高。三是投资门槛不同。招行稳健融资项目投资门槛与理财产品一样为5万元;民生易贷投资门槛为1000元;其他互联网平台投资起点低则100元。

  □名词解释

  P2P网贷

  近年P2P网贷在互联网上异军突起,国内最早的P2P网贷平台成立于2006年。P2P即人人贷是指有资金并且有理财投资需求的个人,经中介机构牵线搭桥,通过信用贷款的方式将资金借给有借款需求的人。中介机构负责对借款方的经济效益、经营管理水平、发展前景等情况进行考察,并收取账户管理费和服务费等收入。在借贷环节中网络平台充当中介角色。借贷双方在网络平台上发布信息和选择项目。由于市场经营主体良莠不齐,近年网络平台关闭事件经常出现。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈颖】