企业年检将第一次改为年报 8月1日开始企业申报

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-21 11:47:51   来源:海峡都市报    【字号

  海峡都市报 日前,国家工商总局发出通知,自3月1日起正式停止对企业的年度检验工作,改为年度报告公示制度。昨日,记者从省工商部门获悉,2013年企业年度报告时间,确定为2014年8月1日开始,到2014年12月31日结束,企业年报相关信息,会在即将上线的企业信息公示平台公示。

  据悉,目前需要提交年度报告主体范围包括,截至2013年12月31日,在我省注册登记的内资、外资有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构,以及2013年度以前未按照原有规定办理年检手续的企业,但未被吊销营业执照的。

  企业人员可自行通过网络登录市场主体信息公示平台申报年度报告。首先要进行信息公示平台身份认证,有两种方式。其一,联络员身份认证,企业到其注册登记的工商部门办理企业信息公示联络员备案;其二,CA证书身份认证,持有有效福建CA证书,可以利用CA证书进行身份认证。之后,申报年度报告并公示,企业登录福建工商红盾网,如实填报年报相关信息,完成向工商部门报送年度报告并公示工作即可。

  届时,公众也可以登录信息公示平台,查询企业年报内容,其中有必须公示内容,包括:企业基本情况;股东(发起人)出资情况(有限公司或者股份公司填报)、企业经营状态信息等相关信息。另外,还有企业自主选择公示内容:资产总额、负债总额、销售总额等资产状况和经营情况信息。

  工商人员表示,公众可以快捷查询企业信息,不需再登门到工商部门查询,一旦发现企业信息有造假异常之处,就可以直接向工商部门反映,也倒逼部门落实监管。而2014年报年,期限预计将从次年1月1日至6月1日。

  (海峡都市报记者 徐丰 实习生 刘艺)

【责任编辑:陈颖】