高端商务飞机将有“福州造” MS760项目落户福州

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-16 15:30:52   来源:福州新闻网    【字号

福州将要生产的商务飞机样机。

  福州新闻网7月16日讯 不久的将来,在福州就将有自己造的高端商务飞机。昨日记者获悉,福州临空经济区管委会已与福建通用飞机制造有限公司签订投资协议,拟引进世界先进的民用喷气式轻型商务机MS760系列飞机制造项目,一期项目总投资2.9亿美元,先期启动MS760总装厂房等设施建设。

  福建通用飞机制造有限公司是由香港CFI航空投资有限公司出资成立的一家合资企业,从事飞机及零部件的制造、组装、销售、租赁、培训、进出口等系列业务。公司所生产的MS760飞机(也被称为“Paris喷气机”)是世界领先、也是唯一拥有特技功能的超轻型喷气机,广受世界各地用户青睐。

  福州临空经济区管委会负责人介绍,临空经济区现有的区位优势和良好的制造工业基础,为项目落地建设提供了优质保障。落地后的福建通用飞机制造有限公司,将立足国内市场,启动主力机型四座式豪华商务喷气机MS760X及六座式豪华商务喷气机MS760XL的研发生产工作,并计划通过三个“五年计划”完成研发和试生产、批量生产、扩产稳产,最终打造世界领先、具有极大竞争力的MS760系列飞机,从而促进福建航空工业发展,提升全省制造业整体水平。

  这名负责人表示,航空制造业是国民经济发展的战略产业,也是未来福州新区产业发展的新引擎。MS760飞机项目属高端航空制造业,科技含量高、创新能力强、产业链长、带动性强。项目落户临空经济区,对提升福州新区产业层次、促进产业转型升级、引领城市创新发展具有重要意义,必将带动福州新一轮科学发展跨越发展,福州打造21世纪“海上丝绸之路”战略枢纽城市也迈出了坚实的一步。

  据了解,在飞机制造项目产业链的带动下,一起落户长乐的还有法国福雷孔公司“高性能钛合金航材”项目,以及上海电缆研究所“高性能航空航天电缆”项目。

  (福州日报记者 祝健)

【责任编辑:陈颖】