上半年外贸订单违约风险激增 福州企业报损89宗

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-15 11:04:24   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月15日讯 做外贸生意,最怕对方违约、赖账或骗货。我市两家老牌外贸企业先后遭遇了类似情况,好在日前都获得了保险赔付,最大限度地减少了违约订单带来的损失。

  “这是20多年来我们遇到的第一笔违约订单,货款总价129万美元。”祥兴箱包财务总监薛萍说。祥兴箱包是国内最大的箱包制造企业。前两年,企业在匈牙利参展时,遇到了号称“华人商会会长”的W。去年1月,W率团前来祥兴公司考察。随团考察的还有匈牙利退休高官等,阵容相当“豪华”。双方经过洽谈,达成了129万美元的订单,订购了拉杆箱、手提包等七八款产品。当买方提出用货物到港后120天付款方式结算时,祥兴公司虽然颇感为难,但还是认可了这种付款方式。

  去年1月24日至5月19日,祥兴公司按照订单要求,先后向买方发出了6批货物。但在应收账款到期后,买方以价格变动、产品滞销等理由赖账。多次多次沟通、谈判,货款依然迟迟无法给付。

  无独有偶,我省大型外贸企业华闽公司也遭遇了订单违约,所幸在上个月获得了信保赔款。来自中国出口信用保险公司福建分公司的数据显示,今年上半年,福州地区企业共报损89宗,与去年同期相比上升21.92%,报损金额同比猛增210%。

  (福州日报记者 朱毓松 实习生 汤婧)

【责任编辑:陈颖】