福能集团电力板块拟年内上市 福汽与奔驰将重组

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-15 11:05:50   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月15日讯 记者昨日获悉,12月底前,我省将重点推动省汽车集团与奔驰汽车、省船舶集团与民营造船企业,省冶金(控股)公司所属三钢集团与沿海钢铁企业,省投资集团与中海油,省能源集团与中石油、华润等重组合作;力争全面完成省能源集团的电力板块上市;根据LNG项目运行和上游气源价格变化情况,正式核定LNG项目管道天然气价格,完善天然气定价机制。

  省政府办近日发出关于进一步完善促进产业发展体制机制工作实施方案的通知。12月底前,我省将研究制定指导推进企业股权多元化、发展混合所有制的相关配套文件;进一步放宽民间投资准入条件,除国家规定的限制和禁止投资领域外,一律对民间资本开放;研究制定民间资本进入特许经营领域的管理办法,拓宽民间资本投资范围和领域;探索建立民间资本投资基础产业和社会事业的回报模式;在全省举办10场以上改制上市和场外市场挂牌培训活动;探索混合所有制企业管理层和技术骨干持股的有效方式,对IT、服务业等市场高度竞争、主要依靠技术研发创新和人力资源获取竞争优势的企业,鼓励关键岗位和经营管理者、核心技术人员和业务骨干以现金、技术等方式出资参与本企业改制,适时研究制定我省混合所有制企业员工持股办法。

  在完善产业发展市场机制方面,12月底前,我省将全面完成商业银行收费检查;探索建立电力节能优化调度机制,全额安排水电、风电等可再生能源电量上网,优先安排核电、热电联产、资源综合利用机组发电,推行火电企业差别电量政策;制定节能量交易试点工作方案,培育节能量第三方核证机构,研究制定节能量交易规则并建立节能量交易平台,运用市场机制推进节能降耗。

  (福州晚报记者 何佳媛)

【责任编辑:陈颖】