暑期榕多家银行推多币种信用卡 境外刷卡可省钱

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-15 11:04:47   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月15日讯 眼下正是出境旅游高峰时期,持卡人在境外免不了要刷卡消费。如果所在地的货币与信用卡币种不符,刷卡时就会因当地货币要先结算成美元而多产生一笔约1.5%的货币转换手续费。记者了解到,在榕银行此前已纷纷推出多币种信用卡,在境外消费无须货币转换费。部分银行正在开展优惠促销,持卡人在境外指定商户消费可获得5%的返现。

  记者昨日上午走访了在榕湖东路等路段的银行网点发现,不少银行正在优惠促销多币种信用卡。如一家大银行从今年6月1日起至2015年2月28日,每个自然月内使用全币种卡片在境外实体商户刷卡消费,单笔满等值1000元人民币的交易达到8笔,即可获5%返现,每卡每月最高可返现600元。另一家大银行也采取了类似措施。在港澳台上千家知名商铺及全球知名在线商店,通过万事达卡网络刷卡消费可享受5%奖励。该优惠活动期限截至今年年底。记者了解到,截至目前在榕已有多家银行推出了多币种信用卡,如中行的全币种国际芯片卡、工行的工银环球旅行信用卡、建行龙卡全球支付信用卡、农行金穗悠游世界信用卡、招行全币种国际信用卡和民生留学生多币种信用卡等。这些信用卡共同特点就是客户持卡在境外刷卡消费,可以自动转换为人民币入账或者以当地币种入账。

  因为可以用人民币入账,使得多币种信用卡与传统双币信用卡相比明显不同,客户持多币种信用卡在境外刷卡消费可以免货币转换手续费。传统双币信用卡主要是由银行和VISA(维萨)或者MASTERCARD(万事达)两大国际信用卡组织联手推出,币种主要是人民币和美元。持卡人持双币信用卡在境外刷卡消费,如果当地币种不是美元,就需要把当地货币转换成美元入账。持卡人为此需支付一笔货币转换手续费,费率一般为1.5%。多币种信用卡增加了币种,持卡人刷卡消费就可免却货币转换费了。

  不同银行多币种信用卡货币转换费减免途径略有差别。持卡人在境外持全币种卡片进行外币交易,都可自动转换为人民币入账,事后只要直接归还人民币就行。金穗悠游世界卡只有人民币、欧元两个账户,当持卡人在境外走万事达线路时,则会由当地货币转换为欧元入账。货币本身其实存在转换过程并非直接入账,不过银行实行免货币转换费优惠政策,优惠期限至2015年12月31日。

  另外需注意的是,有的多币种信用卡境外刷卡消费并不都能免货币转换费。一家大银行的多币种信用卡除人民币账户外,内设了10个其他币种账户,分别是美元、欧元、港币、英镑、日元、新加坡元、加拿大元、澳大利亚元、瑞士法郎和新西兰元。持卡人在境外这些币种所在地刷卡消费,会直接以当地币种入账,不会产生货币转换费。除却上述10种外币,持卡人在其他货币所在地消费,需经过当地货币转换成美元环节,因而仍要支付货币转换费。

  多币种信用币应运而生也是为了与银联卡较劲。近年银联网络伸向世界各地并不断普及,市民持中国银联标识的银行卡在境外银联通道上刷卡消费均可以免货币转换费,无形中便利了持卡人,并从境外信用卡刷卡市场中分得了一杯羹。为此,国际两大信用卡组织纷纷与银行牵手发行了多币种信用卡。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈颖】