陈凯取代罗映南成闽“最贵CEO” 年薪达420万元

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-11 11:47:25   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月11日讯 近日福布斯发布了2014年中国上市公司CEO薪酬榜。我省的上市公司中,阳光城的陈凯年薪增长了65万元,取代去年紫金矿业的罗映南,成为福建“最贵CEO”。记者注意到,不仅是陈凯,我省不少企业的CEO年薪都超过了200万元。

  根据榜单,中集集团总裁麦伯良以去年薪酬870万元位居A股薪酬榜榜首,较2012年的薪酬998万元有所下滑,但近三年均均A股薪酬榜前三名;万科总裁郁亮从蝉联两年的榜首下滑至第二名,其去年薪酬总额为861万元,较上年薪酬有大幅度下滑。另外,联想集团CEO杨元庆以1.3亿元年薪位居中资港股CEO榜首,中国旺旺的蔡衍明以10485万元年薪保持了第二名的位次,两人同时成为今年的“亿万元CEO”。

  A股上市公司中,去年薪酬过百万元的CEO人数达363位,其所得薪酬总额高达6.9亿元,人均薪酬达189万元,较上年均有所增长。中资港股CEO年度薪酬过百万元的人数下降至227位,今年的平均薪酬也提升至549万元。

  福建上市公司中,阳光城的陈凯年薪达420万元,取代去年紫金矿业的罗映南,成为了福建“最贵CEO”,在A股中排在第20位,不过上一年罗映南的年薪达到了515万元。年薪超过200万元的还有兴业银行的李仁杰,年薪351万元,排在第32位;建发股份的张勇峰年薪290万元,排在第49位;三木集团的陈维辉,年薪231万元;紫金矿业的王建华,年薪217万元;福耀玻璃的曹晖,年薪214万元等。

  我省年薪超过百万元的CEO也有不少,比如兴业证券的刘志辉,年薪184万元;龙净环保的吴京荣,年薪143万元;厦门钨业的庄志刚,年薪133万元;厦门国贸的陈金铭,年薪106万元;三元达的黄国英,年薪103万元;象屿股份的邓启东,年薪102万元。还有中资港股中恒安国际的许连捷,年薪188万元;匹克体育的许志华,年薪162万元;361度的丁伍号,年薪121万元等。

  (福州晚报记者 谢充灵)

【责任编辑:陈颖】