福州中高端消费者热情高涨 闽产新能源车迎良机

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-11 11:46:58   来源:福州新闻网    【字号

时尚新能源车“特斯拉”吸引了众多福州高端消费者

  9月起免征新能源汽车购置税,再一次点燃了市民对新能源车的热情。记者昨日从业内获悉,一方面,福州中高端消费者对新能源车的热情越来越高,许多豪华车品牌中的混动车型在福州的销售比例持续上升;另一方面,福州新能源汽车的发展越来越快,新政的助推将进一步激发福州乃至我省新能源车产业的发展。

  榕中高端消费者对新能源车热情高涨

  “在我们销售的车款中,同一车系里,油电混动的车型比例正在迅速提升,有一种型号的油电混动版汽车的销量已经快和汽油版汽车持平了。”昨日,在市区一个日系豪华车品牌4S店里,销售经理告诉记者,油价持续走高,使得混合动力车的性价比凸显,以往叫好不叫座的混合动力车,在榕城的销量已经迅速提升。

  销售人员表示,一般来说,一辆家庭用车每年行驶1万公里至2万公里。而此类型的混合动力车的油耗为每百公里4.7升左右,一般同样排量车型的油耗为每百公里10升左右,现在93号汽油价格为每升7.81元。这样算下来,使用混合动力车每年可省下油钱4000元至8000元,10年省下油钱4万元至8万元,而该车的车身价格最低不到23万元,省下的油钱已经可以弥补车价的差距了。

  运行费用低,维护保养省钱,使得多款混合动力版豪华车进入福州市场后,消费者对其的接受度越来越高。记者从业内获悉,因为这类车的基础车型就是豪华车,加上混合动力后价格增幅不大,因此越来越受中高端消费者的欢迎。以前这类车型放在展厅里,顾客只是看看、问问,现在不少人直接点名要中高档车的混合动力版,看车后就直接刷卡买走。福州有提供混合动力车版的4S店销售经理普遍表示,这类车款的销售增幅百分比一般都是在两位数以上,预计这类车型在其所在车系中的销售比例很快会上升到30%左右。

  随着9月起免征新能源汽车购置税,业内预计,新能源车在福州的接受度还将迅速提升。目前,福州销售较好的新能源车主要是中高档车,价位比较高,如特斯拉的价位在73.40万元至85.25万元之间,福州常见的雷克萨斯混合动力车的价格低的如ES系列指导价要39万元,而高的如RX450h指导价要94万元。而车辆购置税的税率为10%,如果减去这个成本,车主购车等于动辄减去大几万元甚至十几万元,这对消费者的刺激是非常大的。

【责任编辑:陈颖】