榕百家贷款中介活跃于融资市场 赚取高额手续费

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-10 11:16:48   来源:福州新闻网    【字号

  个人或者企业主向银行借款均要求有指定用途,如果没有合适的用途按规定就会被银行拒贷。不过如果通过贷款中介,这个问题就会迎刃而解。记者昨了解到,目前在榕活跃着一批贷款中介,通过电话或者发传单的方式四处揽客,即使客户没有正规的贷款用途,他们也能帮客户包装材料以达到要求,从而赚取一笔不菲的手续费。

  “近期接到了两个中介打来的电话,均是问要不要贷款。”住在交通路上的王先生告诉记者,两个中介都声称通过他们不但可以快速贷到款项,而且客户只要资信良好,即使没有合适的贷款用途,他们也可以帮客户贷款。

  昨日记者来到西二环福屿路上的福州市房地产交易中心门口,路边有不少中介正在发放宣传单或者名片,向前往办理房产业务的市民推荐贷款服务。记者随后以客户身份按一家中介宣传单上的联系方式拨打电话,这家中介在电话中称,他们只是代办业务,最终贷款仍由银行发放,客户需跟银行签合同。他说,只要没有不良记录,就可通过他们代办抵押消费贷款或者经营性贷款,客户不用担心没有真实贷款用途,这些材料由他们统一代办,不会出现被拒贷的情形。另一家中介也是类似的答复,称客户只要有房子就可办理抵押贷款,至于用途由公司代办。

  事实上,个人或者企业主向银行申请贷款有严格的用途,银行按要求禁止发放无指定用途的贷款。如个人住房押消费贷款用途目前局限于装修、购车以及个人经营性贷款等。客户无法拿房子抵押用于购买住房、现金周转或者炒股等。昨日记者问道,代包装材料办理贷款,如被发现怎么办?两家中介称,他们长期与银行合作,包装的材料没有问题就可以放款,这点不必操心,只要没有不良记录就不会被拒贷。

  福建省理财规划师协会副会长唐伟告诉记者,目前榕城约有近百家贷款中介活跃于融资市场,他们除了帮客户代办贷款手续外,还有一个重要工作就是帮没有合适贷款用途的客户向银行申请贷款,这也是此类中介得以生存的一个重要因素。否则客户可以自行向银行申请贷款,中介的生存空间就会被大幅压缩。

  在榕一位业内人士表示,银行与中介之间存在业务利益关系,中介四处揽客与银行合作,帮银行增加客户。少数银行业务经理出于利益关系可能未尽到认真调查的职责,致使中介包装材料得以顺利通过。

  不过客户通过贷款中介代办贷款花费不菲。首先客户得支付一笔代办手续费。上述两家中介均称代办材料申请贷款手续费率为贷款金额的2%,上不封顶。如果贷款100万元,手续费就要2万元。同时手续费还有下限要求,其中一家中介是最低6000元,另一家是最低1万元。一位业务经理称,同样一笔贷款,中介花费的人力成本是一样的,如果客户只贷款10万元,手续费还有可能抵不上成本。

  另外,通过中介代办的贷款利率也会更高。昨日上述一家中介称,贷款期限3年,每个月还利息,到期再一次性还本,贷款利率约为10%。记者了解到,目前3年期银行贷款基准利率为6.15%。这相当于贷款利率在基准利率基础上上浮60%。目前个人自行向银行正常申请抵押消费贷款,利率一般要上浮30%或者40%。业内人士告诉记者,中介代办的贷款利率较高,银行和中介可以达到双赢。日常中介声称可快速贷款,除了中介与银行长期合作,银行会安排一块额度给中介外,也与贷款利率高有关,因为银行更愿意优先受理利率高的贷款单子,办理速度就会更快。

  在榕业内人士表示,除了融资成本较高外,客户通过中介违规贷款也可能存在不良后果。银行在贷款发放后会持续跟踪贷款消费情况。客户以消费贷款的名义贷款,实际挪用于其他禁止用途,如果被查实,按要求银行会终止贷款合同,并会提前收回贷款。此时个人就会因此留下不良记录,从而影响日后正常贷款的申请。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈颖】