超8成榕大学生期望月薪3000元 低于企业所开薪酬

http://biz.fznews.com.cn   2014-07-10 11:17:07   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月10日讯 727万人!今年全国高校毕业生比去年多出28万人。如此严峻的就业形势,使得福州各大高校的毕业生们在薪酬要求上更加现实。不过,企业方面却表示,他们其实愿意开出更高的薪酬,只是苦于无人应聘。

  在网络环境中成长起来的大学生,如今把很大一部分求职精力都投在了网络求职上。记者昨日在国内最大的分类信息网站赶集网上看到,今年上半年至今,投递简历的福州应届毕业生人次同比涨幅达到41%,远超往年的应届毕业生数量,让几乎每个职位都呈现出激烈的角逐态势。同时,毕业生的求职意愿与企业实际需求之间存在巨大差异:体现在职位上,毕业生更青睐秘书、文员等白领职位,而企业招聘需求更集中在销售、技工等基层职位;在薪酬方面,白领类职位竞争异常激烈,导致毕业生心理预期的薪水较低,而实际上很多企业愿意为销售、技工等基层职位开出更高工资。

  具体来说,赶集网数据显示,“经理助理/秘书/文员”成为最受今年福州应届毕业生青睐的职位,排在简历投递榜的首位,该职位求职人数同比涨幅达到82.20%。在线教育行业近两年火热异常,受此推动,“教师”成为今年福州应届毕业生简历投递榜第二位的职位,求职人数同比涨幅达到86.87%。紧随其后的热门职位是“行政专员/助理”、“会计”、“人事主管/经理”。

  而从企业发布的招聘信息看,目前体现福州企业招聘需求和应届生求职需求的供需比为107:100,整体仍然呈现缺人态势。其中排在企业招聘需求榜前五位的职位分别是“销售”、“技工/工人”、“中介服务”、“客服”、“服务员”。由此可见,基层技能型人才是当前企业招聘的主流需求,企业更希望能从应届毕业生中招收到生产、服务一线的员工。而应届毕业生却更集中地涌向白领类职位,求职愿望与企业实际招聘需求发生明显的脱节。这是导致企业“用工荒”、“招人难”与应届毕业生“求职难”并存的直接原因。

  薪酬总是能挑拨求职者最敏感的神经。但在严峻的就业形势下,应届毕业生的预期薪酬并不高。赶集网上的福州毕业生求职者数据显示,今年有83.43%的福州应届毕业生求职时明确期望月薪资在3000元左右。期望月薪资达到3000元~5000元的应届毕业生比例为14.97%。相对应届生的谨慎保守,企业反而在薪酬方面显得大度很多,在招聘过程中开出的薪酬相对更高,平均值达到月薪3799元,同比涨幅达到23.03%。在具体的职位比例方面,招聘岗位中,每月薪资在3000元以下的职位比例达到48.10%,而月薪资范围在3000元~5000元的职位比例达到39.95%。

  “应届毕业生的预期薪酬较低,与白领类职位的竞争激烈有关;企业的需求更加务实,更注重人才技能,只要能满足企业生产、服务的需要,就可以获得更高的薪酬。”赶集网招聘负责人韦克军表示,现在很多技能型岗位的薪酬远高于白领职位,今后的发展空间也很大,有一技之长的应届毕业生在就业时更有优势。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈颖】