榕商眼中新区开发机遇

http://biz.fznews.com.cn   2014-02-20 09:15:07   来源:福州新闻网    【字号

  举办异地商会新春座谈会,是福州市多年来的传统,这背后有着深刻的现实意义。

  福州工商联系统共有异地商会115家,市外近60万的“榕商”形成了一股重要的“榕商力量”,在福州投资、城市建设方面发挥着重要作用。数据显示,仅在去年正月初九举办的“回归工程项目签约仪式上”就有49个回归合同项目签约,总投资达1033亿元。

  在去年下半年召开的福州市委十届六次全体(扩大)会议上,福州市首提“福州新区”概念,在今年1月份召开的福州市经济工作会议上透露,新区建设计划完成投资1000亿元。新区已然成为福州建设的重点。这是一股强烈的产业投资信号,记者了解到,榕商已经嗅到商机并已经开始布局。

  因此,今年的福州异地商会新春座谈会,不仅是话家常,叙乡情这么简单,商业味道十分浓厚。政府旨在招商引资,而企业家则重在发现商机,对接政府资源。

  新区为抱团回归增加机遇

  “‘福州新区’传承弘扬了习总书记时任福州市委书记时提出的‘3820’工程战略精髓、‘东扩南进’的大思路,以马尾新城为核心,形成沿江与沿海相得益彰、蓄势待发的空间发展格局,这将把福州的经济带入新一轮浪潮中。新区的发展也为我们异地商会的抱团回归增加机遇。”深圳福州商会会长吴换炎说。

  福州新区以马尾新城为核心,涵盖从南翼江阴半岛到北翼罗源湾的福州沿江沿海开发地带,包括仓山、马尾、福清、长乐、连江和罗源等6个县(市、区)的部分地区,新区的提出是“东扩南进、沿江向海”发展战略的延伸放大,也是在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的深化和承继。

  滨江沿海,是大福州建设梦寐以求的目标,不仅可以发挥沿海优势发展工业,相较于当下的雾霾,大福州在环境方面的优势也成为一大投资热点。

  南宁福州商会会长、广西国悦企业投资集团有限公司董事长林谋悦看到了旅游文化的金矿。他说,“福州具有丰富的旅游资源,空气质量位居全国前列,交通便利,新的一年里,福州可大力发展旅游产业,开发深度旅游,挖掘各县市区旅游资源文化内涵,做差异化文章,形成大福州旅游概念,即‘旅游一盘棋’。”

  “新区位于闽江口的金三角地区,建议从开始开发就要做好环境保护工作,以造福子孙后代。”太平财产保险有限公司总经理、广州福州商会会长陈锦魁提出,海洋经济是新区开发的重要经济增长点,建议可依托新区的地理区域优势,重点发展海洋经济;而开发新区人才是关键,政府可以考虑出台切实可行的优惠政策,让社会各路精英,尤其是在外的福州精英积极“回归”,热情参与新区开发。

  为企业转型升级提供契机

  福州新区腹地广阔,相较于现在日趋饱和的老城区,沿海一带有着广阔的腹地,开发潜力与老城区相比上升空间不可估量。新区产业基础厚实,支撑力强,福州南北两翼工业相对发达,规模以上工业总产值占全市的半壁江山,基本形成了以机械装备、冶金、食品、纺织等8个产业为主体的现代产业体系。

  但新区建设不是简单的产业转移,而是一次产业转型升级。在冠城大通股份有限公司副董事长、北京福州商会会长韩孝煌看来,新区建设对企业转型升级来讲是一次契机。他提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,促进民营企业产业升级。同时,政府要对转型升级的企业、项目进行政策性支持,倡导民企树立做大做强的观念,采用新技术,创造新的经营模式,紧紧依靠技术和人才支撑创新发展,用创新驱动支撑民企二次创业新跨越。促进民营经济向规模化、高端化、集群化、集约化、生态化方向发展,向移动互联网、新能源、新材料等高新技术和战略性新兴产业等领域发展。

  在座谈会上,部分会长深有感触地表示,很多外地人只知厦门不知福州,省会福州的含金量成色不足。同时,他们表示,新兴产业的落户可以加快新区的建设,提高省会福州的含金量。转型升级是企业的内在需求,也是城市建设的需要。

  宣传为城市对外的一扇窗口,如何把福州的好山好水好机遇推广出去也是城市建设的一部分。福建明辉机电有限公司董事长、福州四川商会会长吴明津表示,目前福州现有海外华侨、港澳台同胞300万人左右,他们有丰富的境外资本、丰富的经商经验、庞大的商业网络、爱乡热情和人脉基础,可成为新区发展的“投资人”和开拓者。为此建议要加大新区的海外宣传,依托“侨海”优势促进新区发展;降低“侨海”投资成本和投资门槛。

  对台金融业闽商将有更多机会

  对台是福建历来的工作重点,平潭综合实验区的开发让福建对台合作更加深入。新区建设,将融入平潭综合试验区开放开发,深化对台经济合作。

  据了解,福州新区将构建便捷高效的直接往来枢纽,福州新区与台湾空中直航航线向内陆省份和国际市场延伸,开辟福州港至台湾本岛的客货滚装快捷走廊,实现新区至台湾本岛海上客运直航常态化,推动福州新区成为两岸直接“三通”的综合枢纽和主要通道等,这些措施也将推进福建与台湾产业的深度对接,形成闽江口产业对接集中区;以台商投资区为主要载体,承载台湾高新技术产业;推动离岸金融业务,争取国家支持在新区建立对台金融合作示范区。

  “新区的融资政策可以借鉴天津滨海新区构建高效投融资服务体系的经验,先试先行,也通过政策支持和产业集聚效应,将‘福州新区’打造成为国内融资租赁业的聚集地。”天津市福州商会会长、天津博通电力安装工程有限公司董事长林光说。

  吴明津则建议,在金融合作上先行先试,台湾金融业中的中小银行居多,在可行的情况下,适当降低台湾金融业登陆海西区的门槛。

  韩孝煌则期待新区金融方面的创新。他说,资本实力是闽商的一大优势,政府部门可以充分发挥福州市的区位、产业和资源优势,抓住有利时机,大力引导闽商资本投资金融业,为福州新区建设提供资金支持。政府可以通过规范管理,引导他们面向中小微企业,创新金融产品和服务,设立政府创业投资或风险投资基金,鼓励和引导闽商资本进入金融业,支持福州新区开放开发。放宽准入领域,促进资源整合,要抱团发展,投资参股国有企业,整合产业经营的招商模式,引导企业创业。

【责任编辑:宣调处】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动