您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

三季度末民生等16家上市银行流失1.52万亿元存款

http://biz.fznews.com.cn   2014-11-5 8:05:31   来源:东南快报    【字号

  随着10月31日 民生银行等7家上市银行集中披露财报,16家上市银行三季报悉数亮相。受宏观经济增速下滑影响,三季报上市银行营收和净利润增速继续呈现稳中趋降态势。据记者统计,16家银行净利合计1万亿元,同比增速从2013年三季报的12.99%下滑至9.69%。而在经济下行风险下,银行的不良贷款余额和不良贷款比率继续攀升,16家银行15家三季度出现不良“双升”局面。更值得关注的是银行存款流失压力,三季度16家银行存款总额首次出现单季度负增长,极为罕见,部分银行指互联网金融冲击为重要因素。

  记者根据Wind提供的数据进行统计发现,三季报16家上市银行合计实现营业收入2.5万亿元,与2013年同期的2.17万亿相比同增14.8%,这一增速比2013年的12.6%略有增加。从单个银行来看,16家银行同比全部增长,股份制银行及地方银行增速明显快于四大行,南京银行和平安银行同比增长分别为49.4%和46.34%,远超行业平均。四大行增速基本在10%左右,交通银行以8.8%的增速垫底,而股份制银行营收增速大都处于20%一线。

  记者统计发现,三季度上市银行不良贷款余额及不良贷款比率确实出现较为快速的攀升。

  从不良贷款余额来看,三季度末16家银行有可对比数据的银行有13家,不良贷款余额总计5891亿元,与半年报时的5440亿元单季度环比增长了8.3%,而同比2013年三季报的4519亿元,增幅达到31.78%。显然,与营收和净利润增速相比,不良余额31.78%的同比增速明显快得多。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动