全球首家以海产品主题的交易所 昨正式上线运营

http://biz.fznews.com.cn   2014-11-04 09:16:49   来源:福州新闻网    【字号

  中国—东盟海产品交易所上线运营

  为全球首家海产品主题交易所

  福州新闻网11月3日讯 随着电子屏幕上交易数据开始实时滚动,昨日上午,中国—东盟海产品交易所在福州马尾正式上线运营。该交易所是中国与东盟海上合作基金支持的一个重要项目,是国内乃至全球首家以海产品为主题的交易所。

  交易所位于福州马尾港区,依托东南亚地区规模最大的福州名成海峡水产品交易中心,市场总建筑面积35万平方米,有来自东盟的水产品超过300余种,年交易量约200万吨,全年交易金额超过300亿元,拥有全国唯一直通水产品市场的专用渔业码头和全国单体规模最大的15万吨冷库及完备的冷链物流体系。

  中国—东盟海产品交易所将通过汇聚全球海产资源,以现代互联网商业模式推动专业市场功能再造,实现由“铺位经济”向“席位经济”转变、传统贸易商模式向互联网络贸易商模式转型升级,实现海产品“线上交易、线下交收、人民币结算”,拓展中国与东盟区域海洋实体经济发展与互联互通,推动中国与东盟各国逐步建立完善海产品产、供、销安全可追溯体系和大数据库。

  昨日的上线仪式中,中国—东盟海产品交易所共签约合作项目11个,其中签约平安银行、中国银联、中国银行、中国建设银行金融合作协议4个;签约中国检验认证集团和福建名成莱茵检测服务有限公司第三方检验检疫合作协议2个;签约泰国、上海、广东、福建异地指定交收仓库合作项目5个。其间,还进行了中国—东盟海产品交易所海丝之路祥龙联名卡首发仪式、首批交易所会员代表资格证书授权仪式、中国水产品流通研究院签约及揭牌仪式、中国—东盟渔业产业合作园区启动仪式及全国水产冻品联盟启动仪式。

  (福州日报见习记者 郭立锋)

【责任编辑:陈颖】