闽成艺术品拍卖市场新宠 藏家惜售致拍品征集难

http://biz.fznews.com.cn   2014-11-04 09:30:04   来源:福建日报    【字号

  虽然还谈不上炙手可热,但福建在国内艺术品拍卖市场中的地位日渐提高这个事实,已经成为业内的共识。

  不久前,名列国内拍卖行业龙头的中国嘉德拍卖有限公司将2014年秋季拍卖的综合性预展首次设在福州,又为这一说法增添一个新的注脚。

  本次预展,嘉德带来了中国书画、瓷器、家居工艺品、中国油画、珠宝翡翠等。“虽然福建藏家的交易额目前还进入不了前三名,但其活跃程度越来越高,参与的人数和交易额逐年上升,越来越引人关注。”嘉德拍卖公司董事总裁兼CEO胡妍妍说。嘉德秋季拍卖会将于11月中旬举行,这之前共有4场巡展,福州是其中之一。

  拍卖行抢滩福建艺术品市场

  福州和厦门两地艺术品市场发展迅速,以厦门为代表的闽南地区文物艺术品和以福州为代表的寿山石艺术品已经成为我省高端市场的主要集中地。

  拍卖行到各地巡展,都会针对当地藏家特点,携带相应拍品,过去拍卖行在福州主要展出寿山石,本次嘉德秋季巡展带来的门类十分丰富,包含了中国书画、瓷器、家居工艺品、中国油画、珠宝翡翠等,尤其书画,占了相当大比重。

【责任编辑:陈颖】