畲族银饰技艺面临失传 黄良愉:独守绝技盼申遗

http://biz.fznews.com.cn   2014-11-04 09:28:17   来源:福州新闻网    【字号

畲族银饰技艺面临失传 黄良愉:独守绝技盼申遗

  来自西兰乡的雷金花戴上刚打制的耳环。

  畲银工艺古朴繁杂

  提起畲族银饰,许多人脑海中便会浮现出畲家女穿着美丽的“凤凰装”,佩戴着纹饰精美的耳环、手镯、扁扣等银饰。畲族人崇尚银饰、银器,千年来广泛用于出生、婚嫁和日常生活中,蕴含着驱邪平安、吉祥如意的美好祝福。

  如今,银饰加工早已实现机械化生产,市场上也不乏款式新颖的银饰品,可黄良愉始终坚持纯手工制作,成了当地远近闻名的打银师傅。“黄师傅手艺精,我们就喜欢这种传统花样,真好看啊!”来自西兰乡的雷金花拿到黄良愉打制的纯手工银耳环赞不绝口(如图)。

  工作台旁,黄良愉熟练地用镊子夹起银块放在火枪前加热,经过冷却后再放入压片机中加压、展平,再用铅笔在银片上绘制纹饰图样后分剪成几块,最后把裁好的银片放在模具上,注入已熔化的铅液,等待冷却定型。

  当记者惊叹眼前这番繁杂工艺时,黄良愉却告诉记者,这仅仅是整个流程的“热身”环节,畲族银饰从“熔银”“压片”到最后的“雕花”“洗银”有30多道工序,使用的工具多达100多种。

  黄良愉说:“整个银雕工艺的关键环节就是雕花,包括锤錾、錾刻、镌镂、花丝编结等工艺,它直接影响作品的成败。一件饰品需运用30多种雕花錾子,小心翼翼地雕琢使其纹饰传神、细腻美观。为了呈现更完美的精品,最后还要用铜刷美容提亮,确保整个银饰光彩夺目。”

【责任编辑:陈颖】