劳动力原料价格低 东南亚南亚造服饰侵袭榕市场

http://biz.fznews.com.cn   2014-11-04 09:25:47   来源:福州新闻网    【字号

  本土制造要么转移生产要么转型应对

  业内人士说,“中国制造”曾经是廉价服装的代名词,不过近年来随着中国人力成本的上升,不少洋品牌甚至国内品牌的服装生产都在向越南、孟加拉国等东南亚、南亚国家转移,“越南制造”“斯里兰卡制造”等的T恤、衬衫、纺织品在国内外市场上也已逐渐取代“中国制造”,成为廉价服装的主要来源。

  福建省纺织服装出口基地商会有关人士告诉记者,我省纺织服装业赴境外投资办厂起步较早,上世纪90年代就有一批企业家在泰国、柬埔寨、约旦等开设制衣厂,而近年来在印尼、菲律宾、马来西亚、泰国、柬埔寨等东南亚国家开设服装厂的企业越来越多。之前很多企业在国外设厂主要是为应对欧美发达国家对我纺织服装出口配额限制和频繁发生的贸易摩擦,而近10年来,更多的则是因为国内环境变化,生产成本不断上升而进行的生产转移。

  据介绍,相对于国内,在东南亚或南亚设厂生产主要有劳动力、原料等几方面较大的优势。比如一闽商在越南设立纺织厂是因为越南进口棉花不要配额,可自由采购进口优质棉花,低成本配置国际优质资源,2011年以来每吨棉花原料成本比国内低约5000元。越南纺织工人月薪约200美元,该公司对越南员工工资水平比越同类企业高50美元,每月在250美元左右,尽管如此,但仍比国内低一半,每年可节省人工费用8600万元。还有越南电费每千瓦时比国内低0.2元,50万锭产能每年的电费支出比国内要节省近1亿元。综合计算下来,该公司仅50万锭的棉纺产能,每年综合生产成本比国内同等规模企业就至少可节省4亿元。这种情况下生产出来的产品进入国内市场自然有相当的竞争力。

  “东南亚、南亚制造的服饰大量进入,对我省本土低端服饰生产企业来说是个严峻的挑战。”福州一些百货商场的相关负责人分析,这就要求本地企业采取新的战略应对,或是利用“出境加工”之类的方式转移生产,继续维持原先较低的生产成本来应对市场竞争,要么就是进行转型,以新产品、新技术转战中高端市场,避开与东南亚、南亚制造的廉价服饰的正面价格竞争,否则就难有出路。

  (福州晚报记者 谢充灵 文/摄)

【责任编辑:陈颖】