劳动力原料价格低 东南亚南亚造服饰侵袭榕市场

http://biz.fznews.com.cn   2014-11-04 09:25:47   来源:福州新闻网    【字号

  遭遇东南亚南亚造廉价服饰“侵袭”

  记者昨日在我市一些超市和服饰商场看到,原产地标示为国外的服饰产品已不局限于高端百货商场,而是相当普遍,且价格相当低廉。翻看这些服饰产品的标识可知,这些产品主要来自东南亚或南亚的某个国家,其中最多的是印度、印度尼西亚、柬埔寨、越南、孟加拉国、斯里兰卡等。在售价上,一条产自孟加拉国的牛仔裤仅七八十元,甚至有的一条仅49元。其他很多儿童服饰也是只卖30元至100元不等。与同类型的国产服饰对比,多数价格都更便宜。

  “以前进入福州市场的进口服饰都是高端产品甚至是奢侈品,都是国际大品牌,所以一般只有高端百货才有销售,但近几年发生了明显的变化,中低端产品也越来越多地进入福州市场,服饰店甚至大众超市都可以见到,虽然产品质量一般,但因为很多比较时尚,所以极受消费者的欢迎。”福州一些百货商场相关负责人说,特别是在目前高端产品受挫的背景下,国外产的大众化服饰更是表现突出,在福州服饰市场上占据了越来越大的市场份额。

  记者注意到,这些产自东南亚或南亚的服饰有的是国外品牌,但也有不少是国内品牌,也就是国内企业在国外设厂生产或在国外委托加工生产的产品。记者了解到,我省有些企业还开展了新的“出境加工”业务,所谓“出境加工”,就是指由国内企业承接国内订单后,借助境外劳动力开展出境加工再返内销的业务,海关只对出境加工成品增值部分征税。这些企业将生产原料出口东南亚或南亚国家后,加工生产成成品,然后再返回国内市场销售。

【责任编辑:陈颖】