黄金QDII投资3年多净值归零 金价大跌基民白忙活

http://biz.fznews.com.cn   2014-11-04 09:37:15   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网11月4日讯 受美联储量化宽松政策退出的影响,上周国际现货金价出现大跌并已跌破1200美元/盎司大关。在金价持续下跌过程中,不但实物金投资者遭殃,而且间接投黄金QDII的基民也发现黄金投资变得不保险了,市面上4只黄金QDII基金自成立以来,净值已全部归零并略有亏损,基民们3年多来白忙一场。

  “本以为投资黄金相对会保值,结果却事与愿违。”基民黄先生告诉记者,2011年国际金价还在上涨,当时基金公司创新适时推出了黄金QDII基金。黄先生平时也不懂得操作,借道基金投资基金省心省力,于是他也参与认购了一部分黄金基金。购买后黄金价格仍在上涨,相反A股市场则在持续震荡,结果当年偏股型基金和债券基金遭遇寒冬,黄金QDII基金表现显眼,成为少数净值实现正增长的基金,为此身边的朋友还很羡慕黄先生。据了解,2011年国际金价9月上旬每盎司最高攀到1920美元左右,当年1月成立的一只黄金基金8个月左右就取得了约30%的收益率,成为市场上一只黑马。

  不过风水轮流转,国际金价在到达顶峰后就一路震荡,虽然中途也有反弹但走势往下,黄金QDII净值也是一路走跌。黄先生告诉记者,如今黄金基金净值归零还略有亏损,手中持有的黄金基金成立3年多来还亏损了0.21%,“看来黄金投资也不保险”。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动