福清畜禽废弃物无害化处理 养猪工厂化集约环保

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-31 14:23:50   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月31日讯 令人窒息的恶臭、随意排放的粪水、到处乱飞的蚊蝇……一提起那些遍布山野乡间的养殖场,不少人都会立即联想到这样的场景。其实,养猪也可以很集约很环保,福清的工厂化养殖就是一幅截然不同的景象。通过大力发展工厂化循环养殖,福清市推进畜禽废弃物的无害化处理和资源循环利用,实现了畜牧业的健康可持续发展。

  昨日上午,记者来到位于福清市龙山街道的福建省星源农牧科技股份有限公司。一走进该公司的无公害农产品生猪基地,一座座厂房,一片片蔬菜、水果基地就映入眼帘,整洁的道路、清澈的池水、优美的环境……很难让人相信这是一座养了1.5万多头生猪,年出栏生猪3万多头的养猪场。

  该公司副总经理吴飞龙告诉记者,除养猪之外,公司还种植了1600多亩芋头、西芹、空心菜、火龙果等水果蔬菜,栽培了2万平方米食用菌,并拥有1.5万平方米的有机肥生产厂房,以及沼气池、贮水池、鱼塘、发电房等配套建设。自2003年以来,公司通过采用省农科院技术,先后投资2500多万元,构建了以规模化养猪场为中心的粪污循环利用模式,变废为宝,实现了养殖污水、废渣的零排放。

  记者在现场看到,猪舍排出的粪水被固液分离机分离成了粪水和粪渣。粪水经过厌氧发酵等程序处理后变成沼气、沼渣、沼液,最终被用来发电或进入农田肥田。粪渣则经过堆肥化处理变成了可以卖钱的有机肥,或者被用来种植菌菇。

  “整个基地就是一个生态系统。”吴飞龙告诉记者,公司以猪场粪污为源头,延伸发展出食用菌产业、有机肥产业、生物质能产业和种植业等,实现了低投入、高产出、少排放的经济发展模式,每年可节省生产成本上百万元,减少COD(化学耗氧量)排放780吨,减少二氧化碳排放700吨。

【责任编辑:陈颖】