您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

榕七成老字号面临消亡 业内人士:应擦亮各自品牌

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-30 10:50:51   来源:福州新闻网    【字号

  福州肉燕行业的两大老字号“同利”与“依海”围绕商标权的诉讼(本报8月20日曾报道),近日再掀波澜,“依海”第三次上诉,向北京市高级人民法院状告国家工商总局商标评审委员会。两家老字号企业商标纷争,引发了业内人士对老字号行业生存发展现状的关注。对此,省老字号协会常务副会长郑礼水表示,目前福州老字号70%处于消亡的边缘,要留住老字号,当务之急是既要擦亮品牌也要发展创新。

  老字号应擦亮各自品牌

  同福州其他老字号企业一样,“依海”和“同利”也是经历过竞争和发展得以保留下来的精品。“同利”在鼓楼区名气相对大一些,“依海”在台江区认可度高一点。两家都是福州肉燕行业的知名品牌。

  据统计,目前福州通过认定的老字号企业有30家,其中“福建老字号”20家,“中华老字号”10家,包括聚春园、同利、依海、永和、老卤、回春、民天等。尽管每家企业都想把名气做得更响亮点,但业内人士表示,老字号更应该各自把品牌和产品做好。

  郑礼水表示,协会希望各行业的企业都能专注做好自己的产品,你卖你的肉燕,他卖他的鱼丸,至于老百姓喜欢哪家的产品,全凭个人喜好。“同利”“依海”两家老字号没必要为了一个商标再对簿公堂,这样对福州整个肉燕行业的发展很不利。

  郑礼水举例说,福州过去从事肉松加工的企业、作坊比较多,一条小小的街弄就多达五六家,这样的发展状态就挺好,因为品牌越多,就越能让老百姓货比三家,放心选购。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动