筑起产业新高地——福州市着力构建现代产业体系

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-30 08:02:45   来源:福州新闻网    【字号

  一段时间以来,纺织行业的日子不太好过。郑宝佑认为,这反而是一次机遇。“利用这个机会研发新产品,我们将焕发新生机!”

  围绕做大经济总量这一目标,省会福州秉持榕树的韧劲、闽江的活力,强化央企、民企、外企“三维”项目对接,着力抓龙头、铸链条、建集群,大力发展实体经济,加快推进产业升级。近年来,福州工业增速一直在东部沿海中心城市保持前列。

  目前,闽江口金三角经济圈南北“两翼”龙头项目星罗棋布,产生强大的“磁吸效应”,为福州新区发展奠定坚实的产业基础。

  集群发展 支柱产业支撑强

  福建省金纶高纤股份有限公司是福州纺织行业首家产值破百亿企业,主要生产涤纶长丝和涤纶短纤。郑宝佑是这家公司的董事长。

  “产值破百亿,得益于长乐纺织产业集群的不断壮大。”郑宝佑说。

  长乐是全国最大的化纤、混纺纱生产基地和锦纶民用长丝切片生产基地,产能居亚洲之首,经编产品占全国市场份额的60%。去年,长乐规模以上纺织业产值达1068亿元,提前实现了“十二五”期间打造纺织业千亿集群的目标。截至今年7月,福州纺织化纤行业累计完成产值1018亿元,率先突破千亿元大关。

【责任编辑:陈颖】