上半年闽时钟产量4800多万只 出口增速大幅放缓

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-30 08:01:02   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月29日讯 近日福建省钟表行业协会发布数据称,2014年7月,福建省时钟产量为7728019只。2014年1月至6月,福建省时钟产量为48987156只,同比增长2.39%。

  “今年上半年,众多福建钟表企业时钟出口增长缓慢。据海关出口资料统计,今年上半年,福建造时钟总量为4800多万只,预计全省时钟一年产量约为1亿只。”福建省钟表行业协相关负责人告诉记者,目前全省有400多家钟表生产企业,主要分布在福州、漳州等地。其中,我省时钟制造已连续四五年全国排名第一位。在全国城市中,福州钟表业的地位排在全国第二位,仅次于深圳,如果仅以时钟计算,福州市目前时钟产量居全国第一。

  “福州时钟主要出口欧美国家,产品很少内销,近两年欧美一些国家经济不景气,影响到我省时钟出口。”福州一钟表出口企业负责人告诉记者,近一两年闽产时钟出口增速大幅放缓,福州本土钟表制造加工企业日子比较难过。而在2010年上半年,福建造钟表出口额同比增长曾达到41.7%,福州造钟表数量同比增长则达到58%。

  “在产品出口利润上,我们一集装箱时钟可能抵不过别人一块手表。另外本土企业出口主要以时钟为主,高档腕表极少。”福州钟表行业内人士告诉记者,虽然福建钟表业在全球钟表市场占领了很大一块市场,但占领的大多是配件市场和低端市场。目前,我省出口的钟表大多以中低档产品为主,一只时钟出口价格往往仅为数美元至数十美元,时钟出口利润极低,赚的主要是加工费。

  (福州晚报记者 李永华)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动