您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

榕市民尝鲜新玩法追捧众筹 “凑份子”开咖啡馆

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-29 7:58:23   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月28日讯 “众人拾柴火焰高”,在国外流行的众筹模式如今在榕也开始兴起。每人花2万元凑在一起投资开咖啡馆,花1000元不但能体验到蜂产品,还能成为“合伙人”……昨日记者了解到,众筹这种新型模式眼下正受到不少投资者的追捧。

  50人“凑份子”

  开咖啡馆

  作为发起人之一的陈先生通过众筹模式筹备的首家咖啡馆眼下正在装修。陈先生告诉记者,平时他喜欢和一帮朋友打球,有朋友提议开咖啡馆,作为一个平台方便大家日常交流。大家对此想法都比较赞同,于是他马上行动酝酿方案。今年7月他发起众筹,花了4天时间有50个人参与投资,每人出资2万元,共筹集了100万元。出资人都是股东,投资和项目具体运营分开。他说,此次只针对朋友圈发起小范围众筹,大部分出资人彼此熟悉信任,有共同的爱好,少数出资人是圈外朋友,参与需要5个人联名推荐。

  陈先生说,众筹的资金拟投资开设两家咖啡馆,首家咖啡馆选址在五四路商务区,争取年底前对外经营。咖啡馆运营方交由其中一位出资人,这位出资人本身就在经营咖啡店,有丰富的经验。依据设想,开办的咖啡馆与传统的咖啡店经营有所不同,其将是一个社交平台,主要侧重于金融、创业、亲子、相亲等目标客户群。合伙期限约定3年,经营顺利的话每年进行一次分红,到期后出资人也可选择退出或者继续持有。

  陈先生说,众筹开咖啡馆只是一个尝试。大家正规划成立一个消费类股权众筹投资基金,侧重于教育、健康、养老等大众民生消费领域的股权投资。该股权投资基金日后也将采用众筹方式,届时将向更多的人群开放,吸引普通市民也能参与进来。

[1] [2] [3] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动