软件“比拼”闽大学生表现抢眼 好点子投入市场

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-28 08:03:06   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月27日讯 城苑”生活服务APP、“缘来是你”交友APP、“FOCUS中文社交网络爆发性事件监测系统”……这些创意迭出、花样百变的软件,不是出自专业的软件公司,而是由一群大学生独立制作完成。昨日,第四届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第八届计算机软件设计大赛在榕举办,我省大学生展现出的创新能力令人惊叹。

  福建省第八届计算机软件设计大赛从2005年开始,已经成为闽台软件产业产学研合作交流的重要平台。今年,大赛以“放飞梦想、创未来”为主题,覆盖全省九设区市高等院校、二十多家孵化器、十多个高新技术创业园并辐射台湾地区院校。

  现在互联网行业的最新动态是什么,从大赛的设置专题就能看出来。记者了解到,本届大赛参赛作品中,移动互联网应用作品占40%,物联网应用及数字家庭作品占30%,创意生活类作品占25%。入围作品中,不乏为教育、医疗、餐饮及交通提供方便的信息应用作品。

  由于看好大学生及创业团队的创意及创作能力,许多互联网及传统企事业单位都征集基于自己资源的各种应用开发,产学研一体化趋势日益明显。如福富软件让参赛者在“爱城市”开放平台的基础上,打造各种细分客户群体的社交形态,或细分行业线上线下服务跨界O2O应用。福州市勘测院关注地理信息位置服务,要求参赛者基于“591智慧地图门户”提供的各类API能力(如地图显示、地图事件、兴趣点搜索、公交换乘等)打造创新、便利的信息化应用。福建省电商协会则借助大赛平台,征集各种类型的电子商务应用、电子商务平台创新服务,如微商店、O2O应用等。省国际3D产业合作平台征集3D端游、手游、3D微电影等相关作品。福建省广告协会则侧重微电影在广告中的创意应用,将其应用在城市旅游、产品宣传方面。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动