平潭开放开发“立体化”推进 两岸家园雏形初现

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-27 08:38:23   来源:新华网    【字号

  新华网福州10月26日电 短短几年间,平潭从福建东部的一个偏远海岛,到生机勃勃的发展热土,巨变令人赞叹。今年以来,平潭综合实验区进一步加速体制机制创新,着力产业培育发展,深入推进两岸融合,开放开发呈现“立体化”推进态势,两岸同胞共同家园的雏形已初步显现。

  体制突破

  平潭综合实验区脱胎于一个偏远海岛县,随着开放开发提速,原有体制已难以适应当前要求。为了构建大综合、扁平化、高效率的行政管理体制,实验区从机构改革入手,强力推进“区县合一”,将县级党委、政府职能整合进入实验区“一办、两部、八局”框架,县级机构不再单独运作。

  在商事登记制度、行政审批等多项改革“利好”的推动下,今年以来实验区共新增市场主体4290户,同比增长82.35%。

  平潭作为大陆面积最大、政策最优的特殊监管区域之一,封关运作至关重要。7月15日,平潭综合实验区正式封关,成为开放开发战略推进的关键节点。按照“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的创新监管模式,平潭实行全岛开放,享受免税、保税、退税和选择性征税等特殊政策。

  封关运作仅百天,平潭海关便备案登记进出口企业327家,减免税款1.82亿元;接受进出口货物申报603票,货值1.86亿美元;对台免税商品市场共进口免税货物383.4万美元,购物游客累计达10.9万人。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动