两岸渔业交流合作研讨会在榕举行 专家建言献策

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-24 08:19:17   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月23日讯(新华社记者 宓盈婷 本网记者 邱陵)23日下午,第二届海峡两岸渔业交流合作研讨会在福州举办,两岸渔业企业代表、相关政府部门和专家学者约50人参会。会议以“水产养殖与加工技术发展趋势和市场潜力”为主题,对两岸水产品加工产业现状与合作前景进行深入探讨。

  福建省海洋与渔业厅相关负责人介绍,2013年,全省渔业经济总产值2197.5亿元,水产品产量658.76万吨,均居全国第三位;水产品出口额51.09亿美元,居全国第一,占全省农产品出口总额的62.08%。目前我省的鳗鱼、大黄鱼、海带、紫菜、鲍鱼、花蛤、牡蛎等品种产量连续多年居全国前列。大黄鱼产量在全国占比为87.7%、鲍鱼产量为80.15%、海带产量超过了56%。全省拥有水产品加工企业1094家,产值亿元以上企业100家,超10亿元的有12家,其中超过20亿元的2家,农业产业化国家重点龙头企业7家。

  福州市政府副秘书长胡孝辉介绍,福州既是海洋资源大市,也是渔业经济强市,渔业经济涉及全市11个县(市)区、225个渔业村、14万个渔业户,全市渔业人口51.14万人、渔业从业人员27万人。福州市海淡水鱼类、甲壳类、贝类、藻类等养殖形成了较大的规模,涌现出了福州金鱼、福州鳗鲡、远洋渔业等优势特色产业。“2013年,全市水产品总产量207.7万吨、总产值392.97亿元。”胡孝辉说,台湾现代渔业起步较早,体现出精细化、科技含量高、营销体系健全等特点,值得学习借鉴。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动