海产品交易所下月上线 “马尾价格”将成风向标

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-24 08:20:23   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网10月24日讯 昨日上午,首届“海丝之路”全球水产冻品行业大会暨中国—东盟海产品交易所上线试营业新闻发布会召开,记者从会上获悉,中国—东盟海产品交易所将在11月2日正式上线。

  首家交易所以海产品为主题

  中国—东盟海产品交易所是我国首家以“海产品”为主题的海产品交易所,该交易所位于福州马尾港区,交易所将依托东南亚地区规模最大的福州名成海峡水产品交易中心,市场总面积35万平方米,来自东盟的水产品300余种,年交易量约200万吨,全年交易金额超过300亿元,拥有全国唯一直通水产品市场的专用渔业码头和全国单体规模最大的15万吨冷库及完备的冷链物流体系。

  交易所主席江雄说,中国—东盟海产品交易所是首批中国—东盟海上合作基金十八个项目之一,该交易所实行会员制,吸纳中国与东盟国家的海产品生产、加工、贸易企业及拥有大宗海产品和海产资源的龙头企业为会员。

  交易所将以大宗海产品现货和海产品电子合约进行“线上交易、线下交割、人民币结算”,建立规范、公平、便捷的第三方电子交易平台,打造海产品市场价格体系,优化海产品资源配置,减少流通环节,降低交易成本,从而整合中国—东盟海洋经济产业链的产、销、运、需各方资源,推动形成规范有序、安全可追溯的中国—东盟海产品的统一标准。

【责任编辑:陈颖】