福州多家银行可免费换“芯”卡 复合卡停“刷”

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-24 07:58:56   来源:东南快报    【字号

  新闻回顾:银行卡不再磁条刷卡 福州多家银行免费换“芯”

  10月底前,全国POS终端将关闭金融IC卡降级交易。而明年起,全国各家银行将逐步停发磁条卡。也就是说,从下月开始,同时有芯片和磁条的复合卡将不再提供磁条刷卡服务,而统一改为插卡交易,以提高银行卡交易的安全水平。

  昨日,记者了解到,虽然含有芯片的银行卡将不能通过刷卡消费,但传统的磁条卡可照常使用。同时记者走访银行了解到,磁条卡持卡人更换了芯片卡之后,原先绑定在旧卡上的房贷、理财等业务,部分银行可支持自动移转至新卡上。

  复合卡将停“刷”磁条卡仍可刷卡

  “是不是10月底前,我的磁条卡就不能刷卡消费了?”最近,不少磁条卡持卡人都有这样的担心。

  据记者了解,此次央行关闭金融IC卡降级交易,只控制芯片与磁条复合卡中的磁条部分交易,而纯磁条卡仍然可以刷卡交易。

  就职于福州一家银行的江女士说,所谓的芯片磁条复合卡,就是一张卡上既有芯片又有磁条,既可以以磁条刷卡消费,也可以利用芯片插卡交易。

【责任编辑:陈颖】