闽艺术品拍卖额占比不到全国2% 福厦拍卖行集中

http://biz.fznews.com.cn   2014-10-23 08:16:05   来源:海峡都市报    【字号

  海峡都市报讯 福建艺术品市场发展如何?拍卖规模有多大?记者昨日获悉,雅昌艺术市场监测中心日前在福州发布的《福建艺术品市场调查报告》显示,2013年以前,福建地区艺术品拍卖总额不足国内市场的1%;2014年,截至目前拍卖公司累计达到20家,累计成交额19.92亿元,成交额占比上升到1.51%。

  拍卖都在福厦两地

  报告统计指出,在福建地区累计出现的20家拍卖公司,全部出自福州和厦门,这两地分别以寿山石和陶瓷为主要拍卖品类。

  从拍卖主体来看,2013年之前,拍卖公司数量不足10家,十几年里,每年的成交额都不足当年国内总成交额的1%;2013年,拍卖行增加至12家,但成交额还是仅占国内艺术品总额的0.78%;2014年,在成交额尚未完全统计的情况下,份额占比达1.51%,福建市场已逐步形成规模。

  雅昌艺术网福建站负责人说,2012年全国艺术品市场步入了调整期,拍卖成交大幅下滑了58.68%,福建地区下滑幅度只有25.72%。而且去年福建地区恢复较快,成交额同比上涨43.63%,今年市场还处在调整期,但2014年,在成交额尚未完全统计的情况下,已比去年整年成交额增长了3057万元。

【责任编辑:陈颖】